【趙春山觀點】因應中美對抗的「常態化」

圖片來源:大陸外交部官網


中共外交部發言人汪文斌於7月22日的例行記者會上指出,美國於21日要求中共在72小時內關閉駐在休斯頓的總領館,並撤離所有人員。川普政府對中共擊出的這一拳既快又猛,讓北京猝不及防。《環球時報》總編胡錫進在微博上說:「這是一個瘋狂的行動。」

胡可能低估了川普,川普是個「狂人」,但絕對不是「瘋子」,有商人背景的他,做事情不會不經過一番算計。那麼川普政府的動機是什麼?美國官方的說法是「保護美國的智慧財產權和民眾個資」;但這個理由太過籠統,紐約大學法學教授孔傑榮(Jerome Cohen)認為,如此重大的決策,政府應對人民說清楚、講明白。無論如何,中美關係確實是有去無回了,不會變好,只可能變壞。

依常理判斷,美國要求中共閉館,是為了挽救川普欲振乏力的選情;但我認為選舉並非導致川普出此下策的關鍵因素,而是客觀形勢讓中美關係必然走到今天這一步。因為就算川普敗選,他也可以把自己塑造成「反中」的「悲劇英雄」。

美國的中國政策過去曾出現「圍堵」、「接觸」、「既圍堵又接觸」等不同型態的競合關係。現在看來圍堵是戰略,接觸成了戰術;而戰術服從於戰略,所以接觸變成為了圍堵服務的工具。促使中美一步步靠近「修昔底德陷阱」的主要原因是「中國崛起」;然而真正把兩國推下陷阱的背後「毒手」,則是這一波新冠肺炎疫情。

如何因應中美對抗的常態化,是習近平當前必須面對的考驗。鄧小平因實施改革開放政策,被稱為中共現代化的「總設計師」;而近年來大陸和海外常有人稱習近平是「總加速師」。加速可以早日實現他的「中國夢」,卻也可能帶給中國意想不到的災難,一切都要看習近平如何展現他的「戰略定力」了!

而受到地緣政治的影響,臺灣無法在中美對抗的這盤棋局中置身事外。馬政府八年執政採「和陸親美」政策,與中美雙方都維持良好穩定的關係;民進黨上台後,中共因蔡政府拒絕「九二共識」,片面中斷兩岸所有的溝通管道。從這個角度看,蔡政府的一邊倒向美國,也是出於形勢所迫;何況,綠營內部許多人,對美國確實存有「浪漫的憧憬」,真的相信「聯美」足可「抗中」。因此,在民進黨執政下,臺灣的命運只有隨中美關係的變化而起伏,臺灣的安全也只好寄托於美國善意的一念之間。

各項民調顯示,「維持現狀」迄今仍是臺灣的主流民意;但基於中美對抗的「常態化」,我認為臺灣的現狀是難以維持下去的。臺灣必須在「扈從」及「抗衡」之外,思考有無第三條道路可以選擇。這是攸關臺灣生存和發展的重大課題,執政者有責任為人民指出一個行進的方向。