【宋 磊觀點】怎麼看兩岸關係?一位80後的觀點

圖片來源:ECFA公投行動聯盟


兩岸關係,向來是臺灣社會時常討論的主題與內容,也是各大政黨爭鋒相對的課題,今天我暫時不想討論92共識或是其他的意識形態,只想單純以一位年輕人的角度看待兩岸關係,並透過文字的形式分享給所有讀者。

我身為一位1980年代後期(非常接近 90後了)出生的年輕人,嚴格來說在20歲以前對於政治或兩岸議題並無太多的時間思索,對於政治也無太大興趣探索。然而就在2009年就讀大學前夕,因所就讀的科系和國際事務與兩岸事務有關,更逐漸開啟我對於兩岸事務的關心與思考。

2009年正逢大一,當時也是馬英九總統就職年,馬政府上任後,不但積極改善兩岸關係,對於中國大陸也以極為友善的ECFA政策推動兩岸的經貿交流,兩岸從此刻起不但在經貿、文化、教育、甚至敏感的政治議題中大量交流,我也從此開始關注兩岸關係的發展,並且作為往後就讀研究所的知識基礎。

ECFA的經濟紅利至今仍讓臺灣持續享受,這不但是當年政府的遠見,更為兩岸經貿合作中做出一個完美的示範,縱然兩岸目前處在冰凍時期,我們仍有理由相信持續的經貿合作才能為雙方創造更多的經濟/和平紅利。

研究所期間,也是馬政府開放陸生來臺就讀最為火熱的時期,課堂中大陸同學積極向學的精神深植人心,我也在此時和大陸同學積極交流,從嚴肅的課堂討論,到一般日常生活中的閒聊,我發現縱然臺灣人與大陸人在國家認同、意識型態上有所差異,甚至用字遣詞也有所不同,但兩岸的學生皆能和平交流,雖然陸生早已離開臺灣,但為方便交流,彼此留下各自的「微信」(WeChat)帳號,至今仍有所聯繫。

當「新冠肺炎」爆發之際,中國大陸各大省份與城市逐漸「封城」。為關心大陸同學是否安好、健康,我仍主動發訊息問候。即使雙方只能透過網路互動,言談間仍舊充滿溫馨對話,對比當前冰凍的兩岸關係,民間的交流依舊熱絡,完全沒有因意識形態的因素造成更多的隔閡。

我身為一位80後的年輕人,也是一位外省第三代,我非常感謝當時馬政府時代所遺留下來的政治資產,對於兩岸而言,我從歷史中了解兩岸過去因冷戰、國共對峙因素,使雙方充滿偏見與仇視,也讓兩岸在政治路線中出現重大變化。

但在經國先生晚年,因逐漸開放老兵返鄉探親,兩岸也從原本的對峙走向和平相處,期間雖然雙方仍有政治分歧,但鑒於兩岸經貿交流已日漸甚深,加上文化、語言相通,我們更有理由相信臺灣的經濟動能完全無法擺脫大陸14億人口的市場,這不但是從理性的經濟抉擇中得到的結論,更是在感性的選擇中,兩岸至今無法割捨的原因之一。

我們更可以相信唯有兩岸持續不斷的交流,從民間到政府,再從年輕族群到社會大眾,持續的交流才有機會創造雙贏,不但有機會活絡臺灣的內需市場,更可以透過兩岸的經貿合作立足全球。