【翁履中觀點】報告蔡總統,美國人不想為台灣打仗怎麼辦?

圖片來源:總統府flickr


如果友邦受到敵國入侵,向台灣請求出兵救援,你願意支持政府派出台灣子弟,冒生命危險赴海外參與戰事嗎?台灣或許永遠不會被問到這個假設性的問題,可是我們卻一直拿同樣的題目問美國,而且還不等對方回答就自己給了答案。

根據美國杜克大學執行的台灣國家安全調查(Taiwan National Security Study)今年初公布的最新資料顯示,有百分之六十八的台灣民眾相信,只要台灣不主動挑釁中國,但卻遭到中國以統一為目的發動戰爭,美國一定會出兵力挺。而就算是因為台灣主動宣布獨立引發中國對台動武,也有將近半數的民眾認為,美國會基於捍衛民主價值來協防台灣。不只是一般台灣民眾有這樣樂觀的看法,連執政的民進黨政府都表示認同。然而,在樂觀的期待背後,政府其實並不是對現況完全無知,只是為了對抗中國,刻意不把美國協防台灣的各種先決條件向民眾說清楚,講明白。

今年二月,蔡英文總統在接受美國有線電視新聞網(CNN)記者專訪的時候就表示,台灣要有承受第一波攻擊的能力和心理準備,因為在第一波的攻擊之後,國際社會應該就會援助台灣,不會看著台灣人民傷亡仍棄台灣不顧。總統的分析,其實並不是全無道理,由台灣承受第一波的攻擊,或許真的能讓美國和西方民主國家願意提供支援。只不過,台灣爭取的不僅是公開發言對入侵者發出譴責,還要真正願意出兵相挺,因此,台灣所要承接的攻勢,恐怕程度要比想像當中更嚴重,因為只有在傷亡透過媒體傳送到國際社會引起討論之後,西方民主國家才能以人道援助的理由,師出有名的介入台海爭端。不過,如果真的打算以人道救援為由,要求美國協助守護台灣民主,甚至爭取台灣國際地位的突破,我們還必須考慮美國民意是不是真的認為台灣值得守護。

雖然美國民眾對國際情勢的判斷或許並不精確,但是他們對於戰爭的利益考量卻不是完全無知。根據美國芝加哥商會針對美國民意與外交政策所做的長期民調,當民眾被問到支不支持美國出兵對抗中國入侵台灣?只有百分之三十五的美國民眾支持出兵協防,這個結果是各種美國可能涉入的海外衝突之中,獲得支持度最低的一項。同一份調查裡,有超過六成以上的民眾支持協防南韓及日本,值得注意的是,美國民眾支持為了日本對抗中國,卻不願意為了台灣與中國撕破臉,很明顯的,相較於協防美國在亞洲的其他盟友,美國民意普遍並不認為出兵保護台灣是符合美國利益的決定。(見下圖)

圖一:美國民意對出兵海外衝突區域的看法 (1986-2018)
資料來源:美國芝加哥商會民意與外交政策調查年度報告(Chicago Council Survey: America Engaged, 1986-2018)
出處:作者彙整製作

川普就任以來,美國與中國的關係緊張,在華府政界不分黨派都認為要對中國更為強硬來保護美國利益,在美中有矛盾的氛圍中,美國對台灣的支持程度或許會增加,但卻絕對不會是沒有上限的兩肋插刀。因為就算華府起風了,美國政府對台灣的決策還是要看民意是不是也願意支持台灣才行。

從台灣角度來猜測美國對台海爭端的反應,大多數台灣民眾總認為美國會出手相助,可是,從美國民意來看,恐怕情況並不樂觀。回到最初的問題,如果台灣被要求出兵海外救援友邦,你支持嗎?如果你也覺得,為了其他國家犧牲並不符合台灣的利益,或許就能理解為何台灣沒有依賴美國的理由了!