【何思慎觀點】王金平的福建破冰,重拾「九二共識」契機

圖片來源:台灣公道伯 王金平臉書


在國民黨全代會通過改革委員會結論報告,對「九二共識」提出清楚論述後,前立法院長王金平將率團出席19日在福建舉行的「海峽論壇」。王金平此行將偕同國民黨秘書長李乾龍,凸顯其代表國民黨的身份。今年「海峽論壇」受疫情影響,規模不若往年,且該論壇在兩岸交流中,形式意義高於實質意義,對話功能稱不上顯著,但在兩岸交流幾乎中斷情況下,王金平的出訪福州仍別具意義。

王金平此行最重要的行程應是與中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋的會談,國民黨雖非執政黨,對兩岸關係的緩解效果有限,但此對話應仍是總統大選後兩岸的直接溝通。此外,汪洋對「九二共識」或兩岸關係是否有新解,是否透過王金平的破冰,向臺灣釋出善意,以防雙方的惡意螺旋將兩岸帶向兵戎相見,此為「王汪會」受關注之處。

王金平在藍綠皆具人脈,且擅於調和鼎鼐,其雖代表國民黨,但可受到綠營一定程度尊重,此或許可創造將「國共對話」成果擴大為臺灣內部對兩岸論述之共識的空間。王院長為國民黨老黨員,雖被定位為「本土派」,但對中華民國的堅持無可懷疑,與大陸對話及交流中,應守的分際亦了然於胸,民進黨政府不必三申五令提醒莫落入中共統戰及不得締結聯盟、簽署協議,綠營媒體亦不以「隔海唱和」相譏。

誠如,國民黨的兩岸政策報告所言,「九二共識、一中各表」的表述皆本於中華民國憲法。換言之,國民黨所持的「九二共識」並無向中共政權投降之虞,更非民進黨所污指「舔共」之舉;國民黨主政時所持的「一中」即是中華民國,有別於中共政權所言之「一中」,此即「一中各表」,亦為兩岸關係的「現狀」。

國民黨從來未接受北京的「一國兩制」,且「九二共識」亦無涉「一國兩制」。大陸國台辦發言人馬曉光對此亦澄清表示,「此完全是民進黨當局領導人故意將兩者混為一談,是刻意誤導臺灣民眾」。民進黨選舉語言中的指鹿為馬,使「九二共識」難以發揮牽起兩岸對話的功能,淪為臺灣藍綠政治中的「口水」。

其實,「九二共識」從來不是為解決兩岸的「四九年困境」,僅為開啟兩岸交流與對話的鑰匙,其也非國民黨所專屬,任何政黨在臺灣執政,皆可以之維繫兩岸關係的和平與穩定。在國民黨全代會通過改革委員會對兩岸政治的建議案後,接受王金平訪問福建出席「海峽論壇」,此應為北京不完全否定江啟臣主席的「九二共識」解讀,民進黨政府應樂見此發展,而非處處設防。

民進黨與國民黨雖於選舉競爭,但絕非寇讎。在改善兩岸關係中,民進黨無法直接站上第一線時,巧妙運用在野黨進行接觸不失為方法。日本自民黨當年推動日中國交正常化時,在野的社會黨及公明黨扮演「引水人」功不可沒,蔡政府可資借鑑。王金平的福建破冰之旅應為臺灣朝野重拾「九二共識」,降低兩岸敵意的契機,避免蔡總統所言之「擦槍走火」成為事實。