【翁履中觀點】捍衛臺灣民主,解藥可不能比病毒還毒

圖片來源:蔡總統出席總統盃社會創新黑客松決選暨頒獎典禮


針對中國政府如何透過資訊戰影響臺灣大選,由青年學者組成的臺灣民主實驗室近日公布年度調查報告,解析中國如何透過不同模式的資訊戰攻擊臺灣。報告中指出最令人擔心的模式,是中國網軍與臺灣網紅和政治人物「裡應外合」,引領輿論來改變選舉結果。長達八十頁用英文撰寫的報告,年輕學者們想讓世界看見中國如何攻擊臺灣民主,呼籲政府更積極的管制網路言論來反滲透。毫無疑問,防止臺灣民主被傷害是全民共識,但臺灣社會因為意識形態分歧,造成的互信低落,其實才是外來資訊有機會滲透的主因。當政府公信力仍有不足之時,讓政治力來決定網路言論的空間,會是守護臺灣民主的最好方式嗎?

處於無邊界的全球網路時代,不論是非民主的中國和俄羅斯,或民主的美國及歐洲國家都一樣,大家都擔心外國勢力有機會影響國內輿論。只不過,如何能客觀解讀大數據時代的資訊攻擊,不至於防衛機制淪為被政治意識形態左右而造成偏頗,也被認為是跟防範資訊攻擊同樣重要的課題,兩者之間必須取得平衡,否則很容易會成為掌權者的攻擊武器,而非捍衛民主的神盾。學者的報告中提及臺灣可以參考美國外國代理人登記法(Foreign Agents Registration Act,  FARA),規定資訊來源必須公開揭露,並且要求外國代理人在臺灣的行動要向政府登記確保公開透明。可是,即是在美國,外國代理人登記法的執行,也常引起爭議,尤其當政府界定外國代理人不是根據直接證據,而是憑間接事證做出主觀推論,就非常可能引起政治考量凌駕客觀事實的疑慮。這也是為何美國參眾兩院都在近期,提出強化外國代理人免責聲明法案(Foreign Agent Disclaimer Enhancement, FADE),透過立法要求社群媒體確保使用者在平台上分享的資訊,都必須先完整揭露跟外國代理人的關係才能傳播,否則將嚴逞社群媒體。而提出這個法案的目的,就是避免原本在政府手中的網路言論生殺大權,反而傷害了民主,成為爭奪政治利益的工具。

回頭看臺灣,因為兩岸關係緊繃,國際空間明顯受到壓縮,讓年輕世代對臺灣的未來充滿焦慮。畢竟,中國太大而臺灣太小,許多人擔心他們所看見的威脅沒被了解,憂心民眾對於訊息太不設防,所以想用各種方式分享他們眼中的真相。不過,認為自己深愛臺灣,所以必須挺身救國的想法,沒看見臺灣真正的危機是意識形態對立,導致互相猜疑而難以團結對外。在臺灣的各項議題,大家都從黨派立場切入,先看顏色,再想角色,讓臺灣社會失去理性討論的空間。坦白說,臺灣人民怎麼會不知道美豬進口背後有來自美國的壓力,又怎會不了解臺灣在國際政治中的劣勢?民眾不是看不懂政治人物為何換了位置就換了腦袋,而是因為大家都愛著自己的家園,所以決定承受因為政治帶來的各種衝擊。

從青年學者們對大選的研究報告來看,外力或許試圖影響臺灣選舉,但八百一十七萬選票,其實證明臺灣民主並不像學者們擔心的如此脆弱,反而說明臺灣選民已經在用行動對抗影響臺灣的假訊息。擔心臺灣會被中國欺騙,其實是因為不相信主張兩岸和平的人,同樣會在面對中國威脅的最後關頭,一起挺身保護家園。為了守護民主而限制網路不實消息有其必要性,但是,發出逆耳之聲不必然就是被買通,也不代表比較不愛臺灣,相反的,聆聽同溫層外的意見,才是臺灣社會重新團結的根基。想捍衛民主,就要先相信臺灣人民,而且使用的手法必須符合民主精神,才不會讓臺灣更加分裂,畢竟,解藥可不能比病毒還毒!