【汪葛雷觀點】綠委放水不質詢蘇貞昌,根本是瀆職

圖片來源:蔣萬安YouTube頻道


先提供大家一個資料,12月1日星期二,是立法院表定進行總質詢的時間。與上週五丟內臟相比,這一日可謂風平浪靜。由副院長蔡其昌主持會議,13位立委排排站上去質詢蘇貞昌。

媒體的焦點,往往都只放在蔣萬安與蘇貞昌對嗆,蔣萬安與蘇貞昌到底誰被打臉上面。然而有另外一件事卻被忽略:明明表定有17位立委要進行30分鐘的施政總質詢,卻只有13位上臺,而蘇巧慧、沈發惠、何志偉、張廖萬堅等四位綠委,把當面質詢改成書面質詢,委由公務員代答,非常nice的節省了蘇貞昌的時間。

而有上臺的莊瑞雄、何欣純、陳明文、陳歐珀、林楚茵、許智傑、陳瑩等七位綠委,也都貼心的把質詢時間砍半,減少到15分鐘。不只如此,許多綠委上臺後,先花個幾分鐘批判一下前面大罵蘇貞昌的藍委的論點有多荒謬,再開始他們所謂的「質詢」。

之所以把質詢二字加上括號,是因為他們問的東西許多都是事務官層級的議題,從頭到尾溫良恭儉讓,隻字不提稍微尖銳一點的議題,彷彿蘇貞昌是堯舜再世,不需質疑一樣。

前陣子,行政院小編才被抓到在立院議場二樓作匿名圖文嗆在野黨立委,說立院空轉一天會浪費960萬,藍委多可惡多可惡。但如果11位綠委就是比較認真的7位上臺放水,先自砍質詢時間再不痛不癢質詢,混的4位則根本不演了,質詢直接改書面,讓公務員文字遊戲交差。如果真只是這樣搞,那民進黨憑什麼痛罵國民黨佔領議場不做事?你們領納稅人薪水卻不行使質詢的職權,這種拿錢不辦事的行徑,跟背信、瀆職的罪犯有何不同?

萊豬進口議題,涉及國人健康,在野黨的批判未必100%站得住腳,但蔣萬安等在野黨立委(不僅指國民黨,當天還有一位民眾黨張其祿)至少拿得出勇氣,選擇在總質詢場合,把30分鐘質詢時間用好用滿,提出立論質疑蘇貞昌院長,總也是一個捍衛自己主張,替自己主張負責任的表現。看看蔣萬安,一質詢就先被綠委趙天麟臉書污衊「金童再次不堪一擊」,要不是蔣馬上拿出去屏東參加養豬場的影片,還不知道要被網軍修理得多慘呢。

許多綠委不敢質詢,質詢了也不敢談萊豬,甚至在議場痛罵質疑萊豬的在野黨同事,但翻開他們臉書,卻也不見任何捍衛萊豬進口的圖文。奇怪?不是對在野黨充滿意見嘛,為何不敢在自己的地盤表態支持萊豬進口呢?

這裡面最讓人難過的是臺北市綠委何志偉,他家裡經營銀行,與大陸生意密切,是最可能務實面對九二共識的綠營人物。10月份也公然在民進黨委中常會提出「建請美豬進口數量控管,緩解衝擊」,氣到蔡英文主席不發一語,把場面弄尷尬,事後還敢說:「我一直認為政策溝通的王道應該以民為主,公開透明,這才是政府與國人之福。」但這次呢?

這次讓我們看到,民進黨是一個充滿強迫團結氣氛的政黨,何志偉上次的勇氣讓人佩服!但不過2個月,馬上就縮回,只敢「書面」質詢了。上臺質詢蘇貞昌施政表現?抱歉,12月的何委員不敢了。

民進黨一再指控國民黨可惡,佔領議場時罵藍委不做事,丟內臟時罵藍委敗壞國家形象。講得振振有詞,但看看他們自己,對蘇貞昌放水,形同自宮,這種怠於執行職務的瀆職行為,就比較對得起人民給的薪水嗎?納稅人養你們,是讓各位對行政院院長歌功頌德的嗎?公僕的失職,頭家會記住的。