【邱瑀庭觀點】青年就要斜槓嗎?我為何斜槓,如何斜槓?

圖片來源:Shutterstock


我是一名社工師,也是社工所的研究生,同時還是有烘焙丙級證照的烘焙師,以及蝦皮熱銷寵物用品賣家。

前陣子我剛結束研究助理的工作,回高中演講時,老師介紹我是一位「斜槓青年」,那是我第一次知道這個詞。「斜槓」是這幾年出現的新興辭彙,我曾經在一場演講聽到講師說:「我在走自己的人生,不是斜槓,只是剛好跟這個字有關係」,我想我也是的。我們並不是為了去迎合社會大眾口中的斜槓青年去努力,而是本來就在為了自己想做的事情認真。Youtuber黃大謙曾說過:「一個人會改變,不會因為你的一句話而去改變,是他本來就有想改變的意念。」

【遇強則強,遇弱則弱】

環境對我來說很重要,我是一個好勝心很強的人,身邊的同儕影響著我,「旁邊的人不斷在努力,我怎麼能有理由放棄」?

我在大學時以三學程169學分畢業,同時兼顧三個社團、系學會、工讀,還應屆考上國考以及研究所,都要感謝我的朋友們,是他們在國考時激勵我。我知道自己的語言能力很差,也曾被取笑過,這也促使我持續進修語言的動力,研究所期間我又組了一個讀書會,因為一個人可以走得好,但一群人才能走得遠。

【朋友圈給你的力量】

我有一個朋友已經考取社工師證照,但他認為技多不壓身,更加精進自己的能力,目前進修地政士中。另外一位朋友正在甜點大國—法國進修中,就是為了讓自己更好持續學習各種西餐技巧。還有一位朋友已經有一份穩定的工作了,仍持續進修著建築專業。也有研究所期間兼任講師與攝影師的朋友,還當家教又持續學習調酒、學習大提琴等。有人正在進修第二個學士學位,同時更利用自己的烘焙專長為自己增加收入。此外,還有很多人,他們也都是在自己「休閒」或「其他」的時間,持續的利用自己的「興趣」創造更大的效益。

我的父親常常提到「螃蟹效應」:用敞口的藤籃來裝螃蟹時,一隻螃蟹很容易能夠爬出來,但多裝幾隻後,就沒有一隻能爬出來了。原因沒有別的,這就是相互扯後腿的結果。如果你的朋友圈時常數落你,當你成功不會為你開心,這時你必須適時思考,這真的是好的友誼嗎?「激勵」在社會工作管理中是很重要的一部分,好的朋友可以刺激你,讓你有更上一層樓的動力。上述的朋友,就讓我們相互砥礪,彼此借鏡。

【機會是給準備好的人】

這世界上厲害的人太多了,我認為臺灣年輕人在高壓的社會下很辛苦但也很幸運。求學階段力爭上游身兼數職是常態,但如果不隨時做好準備,可能下一個被社會淘汰的就是你。人們往往會羨慕比自己「更好」的人,但我們卻沒思考過,當你在休息的時候,他還在持續努力著。臺灣附近的日本、韓國、中國大陸學生競爭力為什麼比臺灣學生高?我曾去中國大陸當交換學生,就看到他們的學生下課後不是出去玩,而是到圖書館進修。

【每個人都只有24小時】

雖然世界是不公平的,時間卻是公平的,每個人一天都只有24小時。王鼎鈞曾說:「時間像個篩子,篩的多數人流離失所,篩的少數人出類拔萃」,鮭魚迴游過程中也是經歷了許多驚濤駭浪,《不要在該奮鬥時選擇安逸》的作者老楊的貓頭鷹曾說:「過著小確幸的生活,這樣的人生你就滿足了嗎?別催眠自己了,那是因為你只想偷懶,只想停在原地不動!」,你可以選擇待在舒適圈,過自己想要的生活,但也是需要付出代價的。

大家常常會遇到一個問題,你最想成為什麼動物或是什麼動物最能代表你?我的答案是猴子。我認為猴子能屈能伸、聰明靈巧、不隨意服輸、且不偷懶。

要知道,時間管理很重要,行事曆不要留白太多。以我來說,我喜歡和朋友出去走走談心、閒暇時喜歡音樂、手繪,做這些事情時我知道自己是快樂的,所以我的行事曆往往都是先排休閒娛樂。人在做不喜歡或有壓力的事情時最容易怠惰,而清楚知道什麼時候又有休閒娛樂的時間,就能夠激勵自己走下去。此外,沒有壓力的時候,遲交拖延一定時常發生,但當你的行事曆是滿的狀態,只能用僅剩的時間去完成本業時,能力便會被激發出來。回過頭來看,這種滿滿的狀態,可能會給你比預想更好的結果。

【清楚自己的定位】

不是每個人都適合身兼數職,必須清楚知道自己要的是什麼,如果可以把一件事做的很好,這也是一種成就。人是個喜歡比較的動物,每個人都想要勝利的人生,但什麼是你自己的「人生勝利組」呢?你必須清楚。如果今天為了「斜槓」之後的另一個身分,反而影響到本業,那其實是本末倒置。斜槓的概念個人價值是加乘,而非相減,如果為了成為斜槓青年而影響到正職工作,那反而得不償失。有一場關於斜槓的演講曾提到「當你做一件事無法專注時,代表其實你沒那麼喜歡」,我們必須清楚自己的定位,找到適合自己的位置,才能發揮出最大的價值。

【善用零碎的時間】

以前高中校車上人手一本英文單字、一疊數學公式;現在高鐵、火車、捷運上,卻是人手一臺手機,沒幾個人在用功。為什麼長大後的我們反而沒有以前的拼勁了呢?等車搭車的時間一臺手機能做的事也很多,可以趁這個時間為自己的報告作業增加靈感,打開手機記事本寫下該做的事情,等朋友聚會的時間可以拿出筆電打報告、做簡報,無形中會發現有許多時間都是被等待浪費掉,抓緊這些時間,你可以做的事其實很多。

【你可以不只是現在的樣子】

生活不只是上學放學、上班下班,而是有機會去完成你曾經的夢想。根本上,斜槓是人生觀念上的轉變——「你可以擁有不只一種人生」。最後,我想問問自己也請你問問你自己,「我是斜槓青年嗎?」「不,我想我只是在走我自己的人生」。《斜槓青年》的作者Susan Kuang說:「對於一個斜槓青年最重要的是:不是身兼很多種賺錢的方式,而是擁有許多真正熱愛的事物。」,從今天開始,期許我們都要以自己熱愛的方式生活。