【汪葛雷觀點】蘇貞昌下臺定了 蔡英文口中的力挺聽聽就好

圖片來源:鄭文燦 臉書


每個人都會死,這是千古不變的常理,但沒有人希望早死。同理,每一位官員都遲早要下臺,只是大多數人都希望除非換更好的職務,要不還是做越久越好。只可惜天不從人願,長官更不是省油的燈。蘇貞昌可能希望能做到2022年民進黨九合一選舉勝選,甚至2023年競選總統時再卸任。這樣的夢想,現在看來無實現可能了,等在蘇貞昌眼前的,是被蔡英文消磨殆盡後一腳踢開的宿命。

近日,蘇貞昌院長即將下臺的傳言不斷。臺北市議員王世堅預測陳建仁農曆年前接閣揆,也有眾多預測認為接閣揆的是鄭文燦,非陳建仁。對此總統府則是強烈否認,強調「蔡總統目前沒有改組內閣的規劃」,更批評「特定人士不實操作、心態可議」。鄭文燦本人受訪時也3度重申全力支持蘇院長:「很多人想要去挑撥、分化,但不會構成我們繼續往前衝的動力!」,更說「明年龜山棕線核定還要邀請蘇一起來宣布好消息」,一整個超級無敵挺蘇續任。

然而,蔡英文與鄭文燦的否認可信嗎?判斷一個政黨可信與否,只要拿他們過去的紀錄來說就知道了。蘇是蔡英文4多年來的第三任閣揆,且看前兩任閣揆下臺前的關鍵時局,民進黨是怎麼言之鑿鑿的:

早在2017年春天,政壇就不斷有林全下賴清德上的傳言,對此府院不斷否認,賴清德本人也否認。依據民視2017年7月24日的報導,賴清德公開否認要接閣揆,強調政府改革順利,林全院長的行程還排到年底,接任閣揆是「臆測的不實報導」。時間一路進行到2017年8月31日,又有媒體報導說賴清德要接院長了,第一時間總統府否認,稱這是「財經線」所發的新聞,更強調「穿鑿附會的臆測與報導,沒有意義與必要。

話說這麼滿,結果呢?2017年9月4日林全宣布請辭,2017年9月5日宣布賴清德接任。林全更在交接典禮上透露他6月就建議總統要內閣改組,認為賴是最能幫助政府的人,徵得總統同意後他也親自與賴勸進。重點來了:林全說賴在回國後也表達正面態度,賴清德是該年6月去的美國,回國後有正面態度,那2017年8月31日還說「接任閣揆是臆測的不實報導」?我看是賴清德製造假新聞吧!

時間來到2018年12月,那時民進黨九合一大敗,一直有傳言說賴下蘇上,對此民進黨又是怎麼否認的呢?2018年12月28日蔡英文公開說:「我已與黨內討論過,共同意見是認為賴清德留任最好,這是黨的共識。」,至於蘇貞昌是否組閣,蔡斬釘截鐵表示,「沒有」、「我沒有提,他哪來的同意?」

蔡說得這麼絕對,其他人是怎麼說的呢?依據中央社報導,2018年12月21日晚間,蘇巧慧針對蘇貞昌接院長,陳其邁接副院長的傳言一概否認,說「賴清德是唯一而且是最好的閣揆人選」、「這是有點扯的事情,連陳其邁擔任副閣揆都說得有模有樣,真的滿誇張」。而依據同天另一篇中央社報導,陳其邁說他一直主張賴清德應繼續留任,至於接行政院副院長的事是「捕風捉影,沒有此事。」

好了,2020年1月11日蔡英文召開記者會,宣布蘇貞昌組閣,還指出在2019年要拼民生護民主,因此必須由老經驗的蘇貞昌接任」,同一天更宣布陳其邁出任副閣,也就是說先前的否認,完全是100%的謊話假新聞。

民進黨人自可以找100個理由替他們的前後完全不一致開脫,但都抹滅不了他們已經毫無信用的事實。蘇貞昌一來民調不斷下滑,二來團隊負面新聞頻傳,三來與黨內各派系交惡,四來屢屢專斷獨行,不讓總統插手人事(2019年4月就曾在府未同意情況下公股行庫人事大異),這樣的閣揆,貴為總統有什麼繼續長久忍下去的理由?換人乃是總統的憲法權力,對人事決定在事前保持沉默也很合理,但再三欺騙國民,就太惡劣了。

蘇貞昌未來的命運,極可能就是當一條不斷被磨損的煞車皮,熬過萊豬之後承擔健保上漲,承擔健保上漲後再承擔日本核食,等用到報廢後就可以換閣揆,由新人來享受行政院長的資源及權力。君不見鄭文燦2020年11月已經開始跑澎湖、金門與雲等三個藍營執政縣市,一副躍躍欲試的風範?這,正是最殘酷也不過的政治現實。