【須文蔚觀點】後疫情時代的數位包容與科技應用

圖片來源:ASUS Foundation 財團法人華碩文教基金會臉書


新冠肺炎疫情隨著疫苗研發成功,全球有望走出隔離、封城、遠距工作與保持社交距離等限制,邁向「後疫情時代」。無論是企業或是偏鄉的小產業,都陷入了兩種不同預期:樂觀者覺得再苦撐半年,社會經濟秩序就會回復正常;悲觀者相信隨著遠距工作、會議、教學與直播拍賣的科技普遍應用,一切已經回不去了。

面對後疫情時代環境的巨變,科技巨擘林百里先生就預言:「人類的宅性回不去了!」所描述的無非是這一波疫情衝擊下,業界已經習慣運用網路科技遠距上班與訪問客戶,一旦能建立了良好的互動模式,更能節省下了大量的交通、住宿與差旅費用與時間成本,也創造了更多「宅經濟」的新需求,舉凡電商、宅配與送餐服務,這麼多新科技快速獲得應用與傳布,若非疫情,實難想像,最重要的是創新科技應用不再是少數人的專寵,而是一夕之間成為人們生活的常態。

經濟分析上也多認為未來產業勢必轉型,根據拓墣產業研究所預測,二○二一年全球視訊會議設備市場將逼近四○億美元。顯見遠距教學、遠距上班乃至於遠距會議等因應疫情而生的運作模式,至少到二○二一年上半年仍是常態,甚至在疫情退散後依舊會成為不容忽視的科技應用。

然而,臺灣的數位包容或數位平權政策下,政府總沉醉高比例的無線網路與手機持有率,卻忽略了面對社會變遷,偏鄉民眾如果沒有辦法迎頭趕上,立即掌握遠距互動的平臺,例如接近使用Zoom、Teams、Meet、Webex等,則無異於遭到拋擲在數位鴻溝的另一端,完全失去競爭力。

所以偏鄉民眾除了等待好時機到來,也應當努力因應社會轉型,強化自己的資訊素養,如何儘快在各種偏鄉的社區資訊教育中,融入雲端會議視訊教學課程,讓民眾有機會掌握視訊會議的溝通能力,也能參與後疫情時代的線上教學與各項遠距工作、演講或座談的新傳播模式。

過去偏鄉小農與商家往往必須透過參與園遊會、商展等活動,擺攤營生,眼下公眾聚會人數受到限制,未來也未必能回復到往日的榮景。如果能夠及早讓偏鄉的小農與業者能「人人都是直播主」,藉由學習經營品牌網路形象及直播宣傳,則在「宅經濟」盛行的時刻,應當能為不景氣的商業活動解套。

尤其是當更多遠距學習的資源上線,偏鄉民眾如果沒有線上學習的素養,或是缺乏互動的平版電腦與筆電,在後疫情時代一定會陷入更困窘的處境。誠摯呼籲各界一起重視此一數位包容與數位平權的議題,儘速調整社區資訊教育的內涵,讓走出疫情陰影的民眾,能快步迎向全新的挑戰。