【汪葛雷觀點】疫苗取得速度倒數第二,很得意嗎?

圖片來源:編輯部資料照


依據2月2日中時電子報報導,陳時中強調臺灣至今還買不到疫苗,與「意識形態」無關,主要與「國際談判」有關,你可以說談判技巧不好,但不能歸咎於意識形態。更重要的,陳時中記者會上強調:「灣估計不會是最後才拿到疫苗的國家,民眾不用過度恐慌。」

「不是最後拿到」就滿足了?陳時中這不就等於告訴臺灣人民,「倒數第二你們就該偷笑」了嗎?這絕對不是一個負責任政府官員該講的話,更讓第一線與病毒奮戰,期待及早得到疫苗保護的醫護人員情何以堪。

再者,陳時中說買不到疫苗與意識形態無關,這也是100%的謊話。依據風傳媒報導,美麗島電子報董事長吳子嘉爆料,衛福部本來想直接和德國輝瑞疫苗(Pfizer-BNT)接洽購買疫苗,卻引發BNT的亞洲總代理上海復星抗議,最後德方就把我方先付的5000萬美元和合約書都退還給衛福部。人家德國公司簽約的亞洲總代理就是中國公司,你硬是不向合法代理商買,搞到破局也不買。這除了陳時中逢中必反意識形態太重之外,根本沒有別的合理解釋。

如今疫苗的效力已獲得確認,依據以色列衛生部公布的資料,該國已有170萬人(約18%)人口打完兩劑輝瑞疫苗,接種兩劑疫苗後仍感染新冠病毒的人只有0.04%,顯示疫苗有效率超過9成。這在在可以顯示若找到對的疫苗,配上全民樂意施打的態度,即使是病毒肆虐的國家也能獲得新生。

是的,臺灣不是病毒肆虐的國家,若不是第一批搶到疫苗的國家,以現在的情勢看也不會增加太多死傷。BUT!病毒不斷在突變,這次桃醫就是傳染力較強的變種新冠肺炎惹禍,誰能保證不會有更強的病毒再出現?現在都已經從桃醫傳到「平鎮某醫院了,若臺灣自恃防疫成績好,誰知道會不會陰溝裡翻船?這種「賭一賭」的作法,叫做「超前部署」、「料敵從寬」嗎?

事實上,陳時中最近幾個月的表現,可謂「防疫一條龍,疫苗一條蟲」,談到防疫自信滿滿,提到疫苗卻前言不對後語。

舉例說明,去年12月16日,陳時中部長宣稱疫苗採購順利,「可望買到不只3,000萬劑」,但到1月底又大罵「大國壟斷疫苗」。偏偏不敢真的點名哪個大國,只把批判重心放在「質疑世界衛生組織(WHO)為何不介入阻止」。奇怪,WHO既沒有軍隊,對這些大國又根本毫無強制力,陳時中柿子挑軟的罵,政治行徑表露無遺。

有句難聽的俗話:「人不為己天誅地滅」,現在歐美國家多數訂單疫苗都是在去年下半年,疫苗三期報告尚未出爐前就訂了,那時誰能保證哪一家真的能交出有效又低副作用的疫苗?又是何時可以交貨?多訂是對自己民眾的一種保護,也是國際現實。陳時中該做的是檢討為何沒洞燭機先及早搶訂,而不是怪別人訂太多。

陳時中需要與世界各國搶疫苗,自是壓力不小,但人民的健康才是最最最重要的。而且臺灣施打疫苗的期間若比主要國家都晚,表示鎖國要更久,那對臺灣的經濟也會有極大的衝擊。請部長對人民誠實,設定一個時間與目標值,告訴大家到底何時可以打到,誰能優先打到,誰第二批第三批……這是一個卑微的請求,不過份吧? 

抱怨大國和WHO是解決不了問題的,請陳時中部長加油,勿讓臺灣真的淪落到疫苗戰的末班車,臺灣人民將情何以堪。