【楊渡觀點】拜登的石磨心

圖片來源:housecreativeservices instagram


如果說川普處理臺灣問題,像刀子,用來捅中國的後背,那拜登會像什麼呢?未來臺灣的處境會如何?

各種跡象顯示,拜登不會放棄美國壓制中國崛起的大政策,但他畢竟是成熟老練的政客,懂得拉幫結派,搞戰略佈局,所以準備結合五眼聯盟、歐盟一起對付中共。他在和習近平春節的通話中也見出端倪。客套、世故、軟中帶硬,原則沒變,強調美國價值、人權,但口氣放軟,不會動不動就高喊制裁。

中共一些智庫學者也看清了,未來中美關係的大架構不會變。兩邊的對抗大局,在新疆、香港、人權、貿易逆差各方面,美國會繼續當議題,矛盾持續,只是衝突不會像川普那麼直接打硬仗,但時間會拉更長,更難對付。

至於臺灣,拜登顯然要回歸尼克森以降的老路,回到三個公報、一中原則,保持模糊空間,以避免擦槍走火的危險。但臺灣這一張牌還會繼續玩嗎?

當然。美國從來沒有放棄。從蔣介石時代即是如此。八二三炮戰,美國極力主張蔣介石自金馬撤軍,放棄金馬。是蔣與毛合謀,停火讓國軍補給,再重啟炮戰,維持了兩岸近距離的接觸,否則依美國之計劃,僅保有臺澎兩地,距大陸更遠,更容易被美國控制。

但美國實際的政策也很妙,一方面暗中鼓動臺灣獨立,和中國對立起來,但又不願正面支持臺灣加入聯合國,甚至,獨派想搞獨立公投,最先跳出來制止的,大罵「改變兩岸現狀」的,就是美國。說白了,就是要讓臺灣變成一支插在中國身體裡的「肉中刺」,隨時可以戳一戳,換一些代價,讓中共苦不堪言。若真的臺獨了,一旦脫離大陸,臺灣就沒有用了。

這種老套招數,美國老政客都玩得熟爛於心,只有川普這種生手,完全「跳Tone」,還真的把臺灣拿來直接當小刀使。偏偏臺灣這邊的民進黨政府這種嫩手,還樂於配合,買武器、買萊豬,買各種無用的老戰車,搞得臺灣好像要和共軍在臺灣沿岸巷戰。難怪臺灣陷入危局,被世界列入戰爭高危險區。

現在,拜登只不過是讓美國的兩岸政策回歸到傳統的那一套,既未改變,也沒有做調整。有些川普時代所通過的友臺法案,可以積極辦理,也可以用政策干擾搞得辦不成。這一點看凱莉.克拉夫特來不成臺灣就知道了。拜登這種老手善於玩陰的,這一點不能不心裡有數。

例如,拜登在CNN主辦的演講中,雖然說香港、新疆、臺灣、人權等對習近平是一個問題,但只是口頭上說說,並未有實際要制裁的行動。可以想見,這些根本不是他的首要之務。對付疫情,提振經濟才是他的當務之急。而疫情與經濟,都需要中國大陸協助。中美兩強的合作需要,在疫情中,特別明顯。

可惜的是,許多臺灣人有一種極端自戀加自卑的情結,明明拜登是一種美國中心主義的思考,但這些臺灣人老是把自己掛在前面,以為別人只看到自己。甚至希望拜登像川普一樣戮中共,臺灣就可以仗勢昂聲。

然而嗆聲的日子過去了,拜登的臺灣政策會像傳統磨米漿的「石磨心」一樣,把臺灣夾在中美兩強之間,被磨過來磨過去,永遠不得安寧。特別是歷經川普這樣玩過臺灣,中共可不會再那麼放心了。解決臺灣問題,逐漸變得迫切。這個石磨心能撐多久,愈來愈難逆料了。