【汪葛雷觀點】可以感謝美國,同時也要有尊嚴和警覺

圖片來源:White House Flickr


倘若要替我國政府外交政策點一首歌,最適合的歌曲是「感恩之心」。而這顆誠摯的心堅定不移對準美國。感恩的心,感謝美國的歌聲,已迴盪了很長一段時間,一路從川普時代唱到拜登時代。以下試舉五例:

1月20拜登就職,當日準國務卿布林肯在參議院聽證會上說將延續對臺承諾,當天外交部表示「感謝」,提到「將與美國拜登政府團隊攜手合作,深化臺美緊密友好夥伴關係。」

1月24,針對大陸軍機繞臺,美國國務院敦促北京停止施壓,與臺灣民選代表對話,外交部對此在推特表示「由衷感謝」,強調基於臺美共同的價值觀和利益,將致力於與美國共同促進印太地區的和平與穩定。」

1月30,美國白宮國安顧問蘇利文宣示,須讓中國為打壓臺港新疆付出代價。外交部表示「感謝美國總統拜登政府在上任之初,就不斷透過相關政策官員的公開發言,展現對臺灣的強勁支持。 」

2月11日,拜登第一次與習近平通話,對大陸在內區域的專斷作為(當然包括對臺)表達關切。對此總統府發言人張惇涵表示,對於拜登總統在臺海安全與人權議題上的關注,表達敬佩與「感謝」。外交部發言人歐江安則是「感謝」拜登政府自1月20日上任以來,持續不斷展現對我國的堅定支持。

2月22,臺灣加勒比海友邦聖露西亞歡慶獨立42週年,美國國務卿布林肯聲明致賀,特別提及並肯定臺、美、露三國合作成果,我國外交部對此表示「由衷感謝」,並樂意持續與美國攜手協助友邦執行各項計畫。

川普時代的感謝紀錄實在族繁不及備載,就不列了,拜登上臺僅1個月多幾天,我國外交部就已經至少5次感謝美國,總統府1次。

美國對臺灣的生存發展固然佔重要地位,我們確實也應該對美國展現一些感謝,但這樣的心情不一定需要以這麼頻繁的方式說出口。人有人格國有國格,任何人或國家以卑躬屈膝的態度肉麻討好,都是讓人瞧不起的。

政治沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,外交也是。美國過去幾十年對我國的生存發展起很大作用,是事實。但美國並非慈善團體,是基於國家利益才與中華民國發展無邦交的實質關係,一樣也是事實。有利益,它就可能會幫你;弊大於利,它搞不好會整你。口頭上給再多感謝,對它來說並沒有太大意義。可能還因此更覺得你很賤很卑微,霸氣起來毫不顧忌臺灣人死活。

比方民進黨支持者極感恩戴德的川普政府,一路高調「挺臺」挺到臺灣被美國智庫「外交關係協會」認證為最可能發生衝突第一級風險區域,同時188億美元(約3422億臺幣)軍售給臺灣(AIT處長去年11月28日證實)。拜臺灣納稅人勒緊褲袋之功,我國一躍成為美國對外軍售最大客戶。這些武器能否保臺,尚待時間驗證,但川普政府已賺得盆滿缽盈。

臺美關係並不是只有盟友的面向,一樣也有利益衝突、對立的層面。比方開放美國萊豬進口議題上,根據TVBS民調,若辦公投,68%民眾會投票不同意美國萊豬進口,僅20%民眾同意進口。這時,代表民主的執政黨,不但不該感恩,還應該硬起來,不是嗎?

不只如此,針對我國合法擁有的領土—南沙群島太平島,美國也採取不利我國的態度。美國海軍第七艦隊2月17日航行南海,並宣稱他們的自由航行任務」是在挑戰中國大陸、越南和灣對於外國軍艦無害通過沿岸國領海的「非法限制」。太平島明明是我國領土,美國的言論分明是侵犯我國主權,誰能否認?

讓人遺憾的是,對於馬英九前總統等呼籲政府捍衛主權的聲音,民進黨竟以「呼應中國」、「敵友不分」等詞彙回擊,這難道就是民進黨的愛臺灣?

靠山山倒,靠人人跑。國家的生存條件,關鍵在於要一邊加強與美國為首的西方國家合作,一邊緩和兩岸之間的緊張關係。特別是現在美國換上了持務實態度與中國大陸競爭的拜登總統,民進黨若繼續以為態度上曲意討好,以身獻媚就能抓住美國的心,長保政權不墜,只怕最終不但事與願違,國家也跟著民進黨政府一起陪葬。