【汪葛雷觀點】「東西賣不出去」的新南向政策

圖片來源:朱立倫臉書


我國已經歷三次政黨輪替,每次遇到對中國大陸戒心敵意較強的總統上臺,往往推出「南向政策」,明裡暗裡的希望企業棄大陸轉東南亞,用以增加政府向大陸對抗的籌碼。

坦白說,分散風險絕對是好事,「雞蛋不能放同一個籃子裡」著實是至理名言,但成立的前提是「人家的籃子肯讓你放」,且「籃子夠堅固,撐得起企業生存獲利」。以最近發生的一次大陸暫停臺灣鳳梨進口事件來看,蔡政府新南向政策完全是「中看不中用」。

這次鳳梨暫停進口事件,藍營對政府大量抨擊,嘲諷新南向政策無用,民進黨中央也發新聞稿反擊但細看新聞稿內容,會發現「文不對題」,藍營嘲諷的是新南向政策,民進黨舉出來強調水果出口有成長的國家,卻都不是新南向國家。原因很簡單,依據前新北市長朱立倫臉書統計,去年2020年,臺灣鳳梨大陸出口量是新南向國家100倍,芒果大陸出口量也是新南向國家100倍;釋迦大陸出口量為新南向國家200倍,蓮霧更慘,大陸出口量是新南向國家600倍。

也就是說,新南向政策在水果這塊的成績根本乏善可陳,比方蓮霧在新南向國家出口僅8公噸,僅相當於4或5臺自小客車的重量。當然,我們不能僅以水果貿易來斷定新南向政策成敗,需要考慮更多產業,以更全盤的方式分析。但非常遺憾的是,儘管高舉新南向大旗,蔡政府的成績卻比不特別強調發展東南亞市場的馬政府差上許多。

上圖,是把自2008年開始,新南向18國出口相較於我國總體出口的佔比,畫成折線圖。眾所皆知,新南向政策肩負著重大任務:降低臺灣經濟對大陸依賴,也就是說對18國貿易成長速度應要異軍突起,佔比越來越高才對。結果我們看到蔡政府執政快5年,新南向佔比從21.2%下降到17.7%,下降3.5%。諷刺的是馬政府「嘴上沒新南向,心中卻有新南向」,對18國貿易佔比從18.7%上升到21.2%,上升2.5%,確確實實交出了分散對大陸依賴的成績。

民進黨政府不只「出口佔比」成績不亮眼,出口金額成長同樣落在馬政府後面。依據財政部統計,馬政府對新南向18國出口,從2008年的47,852,522千美元成長到2016的59,228,539千美元,平均一年成長2.7%。蔡政府則是從2016年的59,228,539千美元,成長到2020年的61,073,692千美元,年成長僅0.8%。從年均成長2.9%跌到0.8%。說句玩笑話,民進黨若真有心推動新南向,乾脆請馬英九回來當總統。

貿易拿不出成績,如果外交拿得出成績,或許還可稱新南向成功。但這幾年成績也是乏善可陳。蔡總統不旦未能如前一任民進黨政府總統陳水扁一般,二度到新南向國家印尼過境。上任快五年也未在新南向國家任何一國增設具發放簽證功能代表處。反觀馬政府執政八年,臺灣成功於2014年讓國合會於仰光設立辦事處。2016年3月更更名為駐緬甸臺北經濟文化辦事處(Taipei Economic and Cultural Office in Myanmar),由中華民國外交部管轄,並開辦領事業務。

寫這麼多,筆者並非是要歌頌馬英九英明神武,替臺灣創造多亮眼的經貿與外交成績。但前後兩任政府,同一個施政領域,前任政府硬是表現比後任好,且前任上任前並未高調把這個領域當成施政重點,也未特別花心力著墨,成績卻較後任出色。這個後任,也就是蔡英文政府,是不是應該好好檢討一下?

在這裡送「低調」兩個字給蔡政府,有的時候困境也未必無法突破,只要將心比心,了解各國政府希望與包含中國在內的世界各國為善的心態,相信成事機率能大很多,共勉之。