【汪葛雷觀點】有種就全面廢除兩岸協議

圖片來源:黃帝穎臉書


近日,聞黃帝穎律師「兩岸協議 沒有意義」一文,實有一些話不吐不快。

近幾年在民進黨上上下下的推波助瀾下,臺灣反中氣氛濃厚。愛恨情仇本是人類社會常態,坦白說也沒有什麼不可以。但綠營成日批判大陸與國民黨、馬英九,卻又不廢除馬英九執政8年中簽署的23項協議,直讓人感到自相矛盾。

先從黃帝穎一文談起,黃帝穎以「兩岸食品安全協議」未能讓臺灣廠商集體求償勝訴,「兩岸司法互助協議」未能引渡陳由豪回臺,進一步主張「兩岸協議沒有意義」。

黃的說法看似言之成理,但請仔細想一下:天底下會存在「保證官司勝訴」的協議嗎?會存在「保證我想引渡一定100%成功」的協議嗎?

NO!關係再好的兩個國家或地區,都不可能簽署這種任對方予取予求的協議。

舉例說明,加拿大與美國關係夠親近了吧,兩國也簽有引渡協議,但對於美國司法部於2019年1月28日正式要求引渡孟晚舟的作為,截至2021年3月7日筆者寫作此文時,加拿大都尚未決定是否引渡。顯見引渡條約存在的目的本就是「發揮部分效果」,而非保證100%管用。

黃帝穎簡直是把引渡協議當成哆啦A夢的任意門,門一打開就出現通緝犯,手一抓就抓回臺灣了,天底下豈可能存在這種協議?

去年初,時任國安局長邱國正研判大陸可能中止23項協議之一的ECFA。對此,時任國發會主委陳美伶卻說:如果中止,臺灣經濟當然會有衝擊,希望「協議不要因為政治因素受到影響」。看,「不希望ECFA中止」之情顯露無疑,不是嗎?而關於最近的禁止臺灣鳳梨進口,陸委會副主委兼發言人邱垂正在本月4例行記者會中也表示:希望雙方業務主管部門能透過「兩岸協議既定機制」溝通解決問題。不也是依賴「兩岸協議」嗎?

從上述兩件事看來,民進黨政府根本沒有要廢除黃帝穎眼中「沒有意義」的兩岸協議。不只如此,民進黨的國發會甚至說「廢除ECFA對臺灣經濟會有衝擊」,正面承認了ECFA對臺灣經濟有其重要性。黃帝穎為何只敢檢討馬英九與大陸,不敢檢討欲維繫23項協議的民進黨政府?

黃帝穎的言行,在綠營官員與知識份子當中絕非特例。儘管民進黨已然執政快5年,但他們仍把大部分時間精力花在清算國民黨,而非監督民進黨的政策。問題是當下真正能掌控國家命運的,是民進黨,國民黨脆弱到連自己黨產都保不住,縣市黨部慘遭拍賣,這種情況下還在一直罵國民黨,除了報復以及轉移話題(看看他們怎麼因應藻礁公投的)之外,實在看不出有任何建設性意義。唯一的正面意義,大概就是力保小英與民進黨而已。

民主國家沒有永遠的執政黨,蔡英文有一天會變前總統,民進黨遲早也會變前任執政黨。以民進黨這種只會檢討前人,不會檢討自己的德行,在此僅送民進黨與黃帝穎一句話:囂張沒有落魄久。