【練鴻慶觀點】共謀統一,國民黨怎麼接招?

圖片來源:國民黨臉書


國民黨主席江啟臣新書寫道:2019年習近平在談到九二共識時,強調兩岸要「共同努力謀求國家統一」,並延伸到對「一國兩制臺灣方案」的闡述,引起臺灣社會不滿;當年國民黨沒有立刻嚴正回應,導致2020的敗選。

國民黨應該怎麼嚴正回應?江啟臣認為是要「把我們的立場底線以及『不支持一國兩制』的根本態度講清楚」。江啟臣明確表態反對一國兩制,但沒有對「共謀統一」表示立場。

謀統、不謀統?對國民黨來說,這是個問題。

江啟臣新書出版後,國臺辦答覆記者提問時直球對決:陸方認定的九二共識,就是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,無論何時,都不能模糊和改變。

從九二共識文本看,老共沒說錯,的確包含「共謀統一」。只是2008年,馬英九總統以「不統、不獨、不武」的政見勝選,當時北京願意讓步,對「謀統」略而不提,因此重啟兩岸對話管道。

經過十三年,民進黨的「仇中」當道,北京已經決定不跟著臺灣的選舉邏輯走,挑明不管是那一個政黨,要與北京重啟對話,都不是「維持現狀」就夠了,還必須要「謀求統一」。

北京的翻牌,對國民黨可說是雪上加霜,原本光「一中各表」,就不好處理了,若還要「共謀統一」,想必會有國民黨人哀聲嘆氣,這是要怎麼選?

的確,國民黨只要對「謀統」稍露口風,馬上就會有「親共賣臺」的標籤貼上來;但不接這個球,民進黨還是會把帳算國民黨頭上,未來國共有任何善意互動,1450都會說「你看,那就是國民黨已經私下承諾共謀統一」的關係。

把選項攤開來,國民黨有大略三種應對方式:

一、就把「共謀統一」吞下去,向臺灣人民解釋,「謀統」是虛的,「臺灣未來由兩千三百萬臺灣人民決定」才是實的;國民黨與老共「共謀統一」,換來的是兩岸未來統一,必須經過雙方人民的同意;這樣的條件,對臺灣的和平與維持現狀,更為有利。

二、就不吞。現在的民進黨是「不想統、不能獨、不敢武」,從結論看,已經吃到馬英九2008「不統、不獨、不武」的口水。國民黨可以歡迎民進黨對兩岸路線的跟進,然後在其他內政議題與民進黨對決。

再進一步釐清,國民黨是「不謀統」也「不反統」,中性的讓統一的利弊得失,傳達給臺灣人民,由人民來做最後決定。這樣看來,國民黨的「不統」跟民進黨的「反統」還是有所差別,老共你沒魚蝦也好,就不要堅持了吧?

三、冷處理,不予回應。不是每一個直球都要揮棒,國民黨可以當作沒這件事,真的被問到,就說「兩岸路線應該由2024總統候選人來定調」,現任黨主席的責任,是幫國民黨改善體質,打勝2022的地方選舉,兩岸路線不是當務之急。

這三個選項,各有利弊。如果讀者是國民黨黨主席,會選那一個呢?