【周勇夫觀點】這樣的蘇貞昌非留不可

圖片來源:歷史哥澄清唬臉書


臺灣民主化浪潮從未退歇,而且不斷精進,尤其是蔡英文政府上臺後,打破過去許多政治常軌,實施富有臺灣(民進黨)特色的民主,而且持續推陳出新,最近還致力改寫「責任政治」定義,將「臺灣價值」推至新高。

太魯閣號出軌意外造成51死重大傷亡,交通部長林佳龍請辭,在野黨也要求行政院長蘇貞昌下臺負責。不過,蘇貞昌不動如山,僅在行政院院會上致歉,展現了「堅守崗位負責任到底」的氣魄,委實讓人敬佩。

怎麼說改寫「責任政治」定義呢?先看過去幾任總統例子:蔣經國總統任內,1977年因蘇澳港沉船事件,32名師生遇難,時任教育部長蔣彥士請辭。1983年豐原高中禮堂倒塌事故,26人身亡,時任臺灣省教育廳長黃昆輝請辭。

2000年,陳水扁總統任內,發生四名農民因救援不及被沖走溺斃的八掌溪事件,時任行政院長唐飛欲辭職負責,後來由時任副閣揆游錫堃扛責走人。

馬英九總統任內,2009年8月莫拉克風災,小林村滅村,死傷逾600人,時任行政院長劉兆玄毅然決然辭職下臺。當時劉兆玄說了句:「死這麼多國人,我心不安。」

這些過去的政務官,都為人命扛責下臺,民進黨籍的陳水扁總統任內亦無不同。這是從前臺灣人對「責任政治」跨黨派的定義。但是蔡英文掌民進黨後,決心實踐更有「臺灣價值」的民主政治,因此開始有了不一樣的思維與作法。

2014年7月31日高雄氣爆事件,造成三十二人人死亡、三百多人受傷,市長陳菊卻全身而退,被怪罪的是前市長吳敦義,而扛責的則是公務員出身的副市長吳宏謀。當時準備選總統的蔡英文對此不置一詞,顯然已有改革「責任政治」決心。

2018年10月21日普悠瑪號翻覆,造成18死215傷,當時的行政院長賴清德沒有為此辭職,而是在一個月後為了地方選舉失利下臺。當時蔡英文總統的談話,兩年多後被網友翻出比對,跟此次太魯閣號事故幾乎一樣,也展現「不動如山」的氣魄。而賴清德對出人命不會辭職,黨選輸了要辭職,可見黨的位階比較高。

值得關注的是,網路媒體報導引述政務委員張景森談話,指出普悠瑪號事件後,內閣對於「吃力不討好」的臺鐵改革,「顧慮比較多」,當時交通部將「臺鐵總體檢報告」簽上去,「上面沒有核」,直指行政院無主導推動臺鐵改革氣氛。蘇貞昌還怒嗆「有人帶風向」。

網路上整理,陳水扁執政8年臺鐵重大事故共7起,共造成35死337傷;馬英九執政8年4起,共造成7死154傷;蔡英文執政5年共4起,共造成70死441傷。很顯然蔡英文任內,臺鐵的改革出了問題,以致問題頻傳,但是這樣的質疑,並不符合蔡英文時代的「臺灣價值」。

是這樣的,老夫先前提過,蔡英文運用美國為首的「反中」氛圍,討好了類似時代雜誌、自由之家這些高舉所謂「美國價值」的單位,因此這些老美對蔡政府關閉中天電視臺、查水表等侵害言論自由舉措視而不見。只要「反中」,在臺灣實施「不自由的民主」都可以,改寫「責任政治」定義算什麼?

許多人質疑,蘇貞昌2019年初就擔任院長了,兩年過去,臺鐵沒有改,他都不用負責嗎?老夫代為回答:當然不用!如果蔡總統都可以「一稿兩用」,接閣揆後唯蔡英文命是從的蘇貞昌,當然更不用負責。劉兆玄說「我心不安」,蘇貞昌則更富「臺灣價值」,這樣的蘇貞昌,當然非留不可。