【劉大年觀點】2021年的中國大陸經濟

圖片來源:博鰲亞洲論壇


中國大陸今年第一季經濟成長率(與去年同期相比),高達18.3%,為近三十年以來成長最高的一季,經濟表現冠於全球。

雖然中國大陸高成長部分是因為在2020年第一季,新冠肺炎疫情肆虐下中國大陸經濟衰退6.4%,基期較低的原因。不過中國大陸經濟已大致擺脫新冠肺炎,目前GDP規模已經回復到新冠肺炎前的水準。相較於美國及歐盟仍未完全由疫情脫困,經濟復甦緩慢,GDP仍未回到新冠肺炎發生前的規模,中國大陸是世界經濟的亮點。

預估今年中國大陸經濟成長率將會在8%以上,超過官方6%的目標,遠優於2020年的2.3%,也領先其他主要經濟體。

2021年第一季中國大陸對外貿易有大幅成長,出口較去年同期成長近四成,其中民營企業出口成長高於外商投資企業。另外中國大陸由於受到美國甚至全世界的圍堵,目前是採取擴大內需,強調以內循環的方式提振經濟。在各國普遍內需疲軟,進口不振下,今年第一季中國大陸進口較去年同期成長近兩成,包括臺灣等全世界主要國家對中國大陸出口大幅増加,甚至還創新高。預估在全球其他地區疫情未完全控制下,中國大陸在全球市場的重要性還會增加,成為帶動世界經濟成長主要力量。形成各國圍堵防制中國大陸,但又離不開中國大陸市場的情形。

在2021年第一季中國大陸實際到位外人投資,較去年同季成長將近四成。根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)的統計,在2020年中國大陸已經超過美國,成為全球吸引外人投資金額最大國家,其中以服務業投資增加較快,反映出各國雖然製造與中國大陸脫鈎,但仍積極深耕中國大陸市場

中國大陸雖然經濟表現不錯,但也存在一些問題,包括仍有通貨膨脹的壓力,失業率有待降低,工業生產在下半年能否持續,以及如何確保國內消費力道等,均有可能影響未來經濟成長的動能。

美中關係的發展,也會影響未來中國大陸經濟。拜登總統沿續對中國大陸仍強硬政策;通過美國戰略性競爭法,將中國大陸視為為主要競爭對手,並將採取全方位圍堵措施。拜登政府目前對中國大陸懲罰性關稅並未加碼,美中仍維持川普時期的關稅架構;但拜登政府又將7家中國大陸企業,列入實體清單的拒絕往來戶,美國對中國大陸的制裁仍會持續。

中國大陸為求突圍,除了以內循環支撐成長,加速自主創新以提高競爭力外;也尋求與其他大國,例如俄羅斯結盟來反制美國。中國大陸也積極拓展對外經貿網絡,投入區域經濟整合,除了已經批准區域全面經濟夥伴協定(RCEP),有助於促成RCEP 在明年正式生效;中國大陸更多次表態加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。最近在博鰲論壇中國大陸又拋出融合CPTPP 及RCEP 的構想,還直指美國可以扮演關鍵角色,並呼籲美國應更積極參與多邊經濟貿易體系,不要一直以防堵中國大陸為目標,未來雙方的交鋒持續觀察。