【汪葛雷觀點】得意忘形所以缺乏準備 這就是臺灣的防疫

圖片來源:國防部發言人臉書


寫作本文前,我要先強調,我無比希望「一切都如同奇蹟般立刻變好」,更是極度渴望「天佑臺灣」。但有些話該批評就要批評,任何的成功或失敗,細究以後多半都找得出原因,現在該是臺灣全盤檢討的時候了。

如果要說臺灣這次防疫到底有什麼錯,用一句話來形容,就是「得意忘形所以缺乏準備」

去年2月22日,衛福部醫事司司長石崇良在指揮中心記者會會後受訪時表示,根據統計,全臺負壓隔離病房約有1100床。那是臺灣去年新冠肺炎爆發後負壓病床的能量,現在距離那時超過400天了,照理講在全球大爆發,許多國家面臨醫療系統崩潰,有這麼多前車之鑑時,我們該引以為鑑,擴充醫療系統能量了吧?

非常不幸,臺灣就是沒準備好!同樣都是這一位石崇良(現已升為次長),他在今年5月13日接受中央社記者電訪時,說臺灣目前約擁有1000床負壓病房。是的,400天過去了,我國的負壓病房數量成長為0!而截止5月16日為止,雙北只剩51床,醫療量能極度吃緊。

負壓病房只是抗疫眾多重要子彈其中一種,其餘如同口罩、酒精、疫苗、氧氣、呼吸機也都很重要。然而現在蘇貞昌只敢臉書強調口罩庫存8億片,57萬瓶酒精,以及防護面罩、全身防護衣、隔離衣的量,絕口不提政府到底買到了國際上幾劑疫苗(目前只有30萬劑,給一個新店區打第一劑都不夠),就可看出疫苗這一關「政府同樣沒準備好」。

這就要問了,是誰讓去年底東洋公司訂購德國BNT疫苗的案子破局的?那時東洋說最快今年第一季就可以取得1000萬劑,如果現在已有1000萬劑,500萬人完成兩劑施打,豈有今天的窘狀?

再說得更不客氣,政府沾沾自喜的「超前部署」,僅只是在反中浪潮下產生的一朵「美好的泡沫」,一旦不涉中國因素,政府通通都是落後部署。先不提臺灣那低於1%,遠遠落後鄰國的施打率;韓國都能生產AZ疫苗,已有超過350萬名超過65歲長者施打過AZ或BNT了,臺灣呢?現在說最快7月底有國產疫苗可打,但那還是沒做完3期試驗,未真正於疫區測試效用的產品,打下去後有多大效果,國際是否承認,都是未定之天。

疫苗這一關,臺灣就是落後部署,找再多藉口都改變不了事實。臺灣沒這麼了不起,臺灣沒這麼了不起,臺灣真的沒這麼了不起,這句話很重要所以說三次。現在政府僅只是雙北升三級,但餐廳仍可內用,百貨照開,對比5月15日新增31例,過去七天平均29例的新加坡,已經在禁止「所有室內無法全程戴口罩的活動」,筆者不禁想問,是臺灣人有什麼天生神力,上帝護體,可以過得更自由自在一些?

誠實面對臺灣好運已用完的事實吧!謙卑謙卑再謙卑的與那些經歷慘痛教訓的國家(過去疫情爆發,之後卻能壓下來的國家)學習如何社交管控、如何蓋方艙醫院,如何搶購疫苗吧!唯有這樣臺灣才能重獲生機。

天不會自動佑臺灣,臺灣是靠人佑的。滿招損,謙受益。過去一年浪費了時間沒擴建負壓病房,沒搶購疫苗,現在一定要一天當兩天用,紮紮實實的抄其他國用血淚累積出的防疫經驗才好。