【蕭旭岑觀點】蔡英文五週年成績單:五缺政府

圖片來源:中華民國總統府 網站


蔡英文執政屆滿五週年,這五年來政府投注許多資源做大內、外宣,試圖包裝得光鮮亮麗,不過畢竟藏不住千瘡百孔,真相慢慢浮現:蔡政府是讓人民「缺水、缺電、缺疫苗、缺安全、缺和平」的「五缺政府」。

民眾感受最直接:曾幾何時,除了分區輪流供水外,臺灣民眾還被政府要求「共體時艱」輪流停電?新冠肺炎疫情升溫,但疫苗遠遠不夠,政府希望民眾待在家裡別出門,家裡卻缺水也缺電,政府是要老百姓如何自處?要這樣的政府做什麼?

臺灣人對缺水其實很有憂患意識,對於分區輪流供水造成的不便,比較能共體時艱。但今年的旱災,卻遇上人為的停電,五天停兩次,備載電力往後看來也不樂觀,套句民進黨和反核人士最常喊的口號「用愛發電」,難道現在是政府對人民沒有愛了,所以就沒有電了?

缺水是老天不賞臉,或許不能怪蔡政府,但缺電可百分之百是人為所致。馬英九政府任內,從未發生大規模停電;對比之下,自詡讓台灣成為亞太綠能中心的蔡政府,光是最近五天內就兩度大停電,加上2017年八月十五日全臺大停電,2018年五、六月間雙北跳電數十次,再三證明蔡英文的能源政策有重大缺陷,已經是國家安全問題。

蔡英文「2025年全面廢核」能源政策,已被認為過於樂觀,不切實際。更重要的是,按照蔡英文的方案,50%都仰賴天然氣,又只有七天的安全存量,萬一臺海緊張,燃氣運輸船進不來怎麼辦?臺灣的電力供應與安全豈不是陷入風險?一個沒有能源自主安全的國家,談什麼主權與尊嚴?

疫苗不足問題,更暴露蔡政府治理危機。去年防疫成功,真正原因是國人比政府還早全面防備(例如戴口罩),卻讓蔡政府陷入自滿;但上半場打得好,不保證下半場一切順利,沒有利用黃金時間,超前部署解決疫苗問題,還因意識形態拒絕大陸疫苗,儘管指揮官陳時中最近鬆口,但已失先機。

除了水、電、疫苗外,蔡政府執政下,人民還「缺安全」:從治安、交通安全到食品安全,付之闕如。普悠瑪、太魯閣號臺鐵事故,犧牲了這麼多人命,至今還見不到公共運輸安全的具體改革方案。開放進口美國萊豬,欺騙國人說可以換到臺美貿易協定,至今毫無進展。這個政府待民如草芥,犧牲國人性命健康,光這一點,就已失去執政的正當性。

蔡政府讓人民「缺安全」之外,更「缺和平」。五年下來,囿於意識形態,蔡英文毀棄兩岸共同基礎的「九二共識」,「維持現狀」政見跳票,仇中、過度依賴美國,區域穩定失衡,邦交國更丟了七個,搞到「經濟學人」雜誌都認證臺灣是「全世界最危險的地方」,是什麼樣的政府,才會讓人民活得「不安全、最危險」?

與馬政府比較,人們才赫然發現,馬英九執政時期不缺電,臺鐵事故二十年來最少,兩岸更是最和平穩定的時期。蔡英文五年下來,只剩「芒果乾」(亡國感)販賣恐懼,問題是人民有過得更好、更安穩嗎?

當五天內兩度大停電,還有官員匿名辯解說,這不是「缺電」,而是興達電廠故障跳機,才會發生所謂「局部暫停供電」。這讓人感嘆,人不要臉,天下無敵。原來總結就是:人民五缺:缺水、缺電、缺疫苗、缺安全、缺和平,政府只缺一樣,就是缺張臉皮。