【杜宗熹觀點】臺灣將成為在全球防疫龜兔賽跑中,逐漸落敗的那隻兔子

圖片來源:新北市政府衛生局


台灣去年在第一階段的新冠肺炎防疫中,取得還算不錯的成果,也獲得不少國際機構的排名肯定。但隨著今年5月以來新一波疫情的爆發,許多民眾才驚覺:天啊,原來我們的政府和民間完全沒有準備好?原來我們的人力物力是如此的缺乏?

現在的台灣陷入多項的兩難之中:要不要封城?要不要停班停課?要不要普篩?要不要施打疫苗?這中間固然有經濟和社會上的平衡要思考,但筆者完全不諱言,這與民進黨政府採取賭博式施政,以及灌輸與世界各國相較之下,非常錯誤防疫念有關。

綠營從去年起,給民眾灌輸很多不負責任的防疫觀念,筆者在國外覺得完全就是笑談。例如世界主要國家,尤其是歐美國家,無一不是以大量檢測,大量施打疫苗為目標。但民進黨政府始終刁難檢測和疫苗接種,不但普通人要自費,自費還比國外貴,數量和資格也有限制。

我國民眾應該要知道是:國外的疫苗接種,尤其在歐美國家,該國政府都是以全民施打為目標,沒有像台灣只是意思意思地買個500萬支。在人口較少的大英國協國家,例如加拿大、澳洲、紐西蘭,以及曾經是英國殖民地的香港,都是採購了人口2-3倍以上的疫苗。

而且,這些國家的政府也是多方採購,而沒有說全部壓寶在少數廠商。像美國就有輝瑞,莫德納和嬌生等三個品牌的疫苗可供民眾選擇.相較之下,民進黨政府想強推未經過三期試驗和國際承認的國產疫苗,完全置人民的福祉於不顧。

今年初以來,先進國家已經逐步恢復正常。例如以色列已施打了60%以上的人口,並宣布完全解除抗疫措施,恢復正常生活。在其他的歐美國家,尤其像是防疫表現較佳的澳洲和紐西蘭,除了不能出國以外,人民的生活幾乎已經完全恢復正常,甚至連口罩都不需要戴上。

相較之下,台灣的綜合防疫成果就像《伊索寓言》的龜兔賽跑中,那隻在前面遙遙領先,但因為驕傲而不腳踏實地,最終落敗給烏龜的兔子。

想像一下:也許兩三年以後,美國、英國、歐盟之間,因為已打完了國際認證的幾大疫苗,而可以自由自在的飛來飛去,享受沙灘和度假的生活。但台灣人民卻還得戰戰兢兢地戴上口罩,又不能隨便出國,你難道不羨慕和嫉妒嗎?

很多人不知道的是:上週外媒曾報導,七大工業國集團(G7)已經準備在六月的會議中探討國際疫苗護照的認證問題。所以筆者前述,我國民眾眼睜睜看著先進國家民眾在空中飛來飛去的景象,也許不久就會發生。

屆時,不但影響我國的航空和旅遊業,也為我國的商務旅行和教育環境造成非常大的困擾。試想一下,如果跟你競爭的對手廠商都不用隔離,一下飛機就可以開會、參展,你卻還要隔離7到14天,台灣要怎麼跟人家拼?