【練鴻慶觀點】查核事實查核中心

圖片來源:台灣事實查核中心


「臺灣事實查核中心」,近來因為「讀者提報」,把一個設在國外,也沒有多少流量的「教育部假網頁」,煞有其事的製作查核報告,甚至查核到一半,該網頁已經下架,也不放過。

這樣的查核,除了幫執政者的「認知戰」做個球,不知道有什麼意義。但若僅以此個案,就說它是民進黨側翼,也不甚公允,本文整理幾個例子,以求公評。

去年九月,王定宇爆料「東沙島遭大量疑似中國的海上民兵、大批船隻包圍」,「臺灣事實查核中心」沒有查核。

513停電,政府說不是缺電,是電網事故;事後證明,停電是因為「備轉容量率」灌水,「臺灣事實查核中心」沒有查核。

而在最近的疫苗議題,上海復星代理的BNT疫苗是「中國代工」、「深圳分裝」;BNT疫苗進口臺灣還要「申請藥證」;國際疫苗大廠沒有做三期試驗就拿到緊急許可……這些已經被證明的假消息,「臺灣事實查核中心」完全沒有查核。

那麼,「臺灣事實查核中心」查了些什麼呢?

對於AZ疫苗的不實訊息,查核了;對蔡英文總統不利的訊息,查核了;蘇貞昌院長打假針的訊息,查核了。喔對,還查核了「莫德納疫苗的美國網址,找不到輸入臺灣的疫苗資料?」真不容易,總算查了一則跟臺灣疫苗有關的。

顯然,「臺灣事實查核中心」絕對不查核對政府不利的議題,是「官方說法」的堅定捍衛者。但政府就不會說謊嗎? 如果政府說了就算,這個社會真的需要「事實查核中心」?

翻開民進黨的側翼史,早期是社運團體,同一群人N塊招牌,動不動就到機關前面舉牌抗議;之後是在網路上的匿名帳號,例如楊蕙如等人;再來則是「網紅自媒體」;而在網路上假訊息氾濫之後,第三方查核事實的需求日高,民進黨自然不會放棄這樣的平臺。

持平而論,「臺灣事實查核中心」沒有睜眼說瞎話,只是「選擇性的查核」,當民進黨或政府說謊時默不作聲,而對批評政府的查核敲鑼打鼓,算是比較高檔的側翼。

盤點民進黨對言論市場的掌控,電子媒體在NCC下架中天後,已經噤若寒蟬;網路自媒體被標案跟資源籠絡;而社群媒體則以匿名帳號反串,降低討論的品質,也讓公權力有介入的藉口。

「真理越辯越明」是古人的理想,在資訊氾濫的時代,劣幣驅逐良幣才是現實。國民黨現在沒錢沒資源,也沒辦法學民進黨搞網軍;至於自發性的「網路義勇軍」,說實在,打不過拿錢辦事的正規軍。

說打不過,不是說智識上不如對方,而是既然願意當志工,就表示有理念,有理念就有原則,而拿錢辦事的人卻沒有下限。

就好像反串這種事:叫一個「義勇軍」去假裝對手的支持者,辱罵自己陣營,再故意打出一些很無腦的言論,讓其他人覺得「對手支持者的水準都這樣」,這種事,林瑋豐會做,義勇軍做不出來。

只是,再多的側翼,也抵不過人民真正的感受;民進黨成也網路,敗也網路,過去的謊言越成功,現在民眾發現被欺騙的憤怒,也就越激烈。古語說「多行不義必自斃」,聖經有謂「你惟親眼觀看,見惡人遭報」。就讓我們看著人民的反撲吧。