【汪葛雷觀點】人人都應該向指揮中心心懷感恩!

圖片來源:疾病管制署臉書直播


人人都應該向指揮中心心懷感恩。

這句話,是聯電創辦人曹興誠(現已入新加坡籍)最近的名言。對於最近在野黨對執政黨的批評,曹表示「值此之際,人人應該平心靜氣,對防疫中心的成績心懷感恩,拒絕流言和謾罵。」、「藍營人士天天吵罵,唯恐臺灣不亂,甘為中共犬馬,品行可謂墮落不堪!」

這番話你聽了有什麼感想?若你聽了感到不愉快,甚至暴怒,筆者在此建議你,回去好好自我檢討,指揮中心做得不好,指揮中心做得可好了!人人真的都該心懷感恩。

人人都該向指揮中心「心存感恩」,指揮中心努力守住了臺灣疫情1年多。控制住疫情不打緊,最難得的是嚴格控制篩檢人數,避免讓普篩仔作亂,浪費國家預算篩太多人,成功守住臺灣1年多。讓臺灣直到2021年5月才開始享受在家活動的愜意。這樣有作為的指揮中心,不值得感恩?

人人都該向指揮中心「心存感恩」,指揮中心為了拼外銷,並確保航空業從業人員身心發展良好,隔離時間7天變5天最後變3+11,甚至還有人無須隔離。儘管最終出了一些小狀況,讓一些不配合的英國變種病毒流入國內,但仍不能否認他們為維護臺灣經濟,與航空業從業人員心情的努力。這樣有作為的指揮中心,不值得感恩?

人人都該向指揮中心「心存感恩」,指揮中心致力於扶持國內疫苗產業,初衷始終未變,絕不因為一些小阻礙而退縮。外界批判政府扶持國產疫苗策略失當,政府馬上簽約購買1000萬劑。高端股票一跌停,蔡總統馬上出馬直播,這種決絕的執行力,對國家自主性的投入。這樣有作為的指揮中心,不值得感恩?

人人都該向指揮中心「心存感恩」,指揮中心自從疫情爆發後,指揮官陳時中完全不休息,每天下午兩點鐘準時出來報數。且發明了所謂的「校正回歸」,避免一下子確診數太多,讓國民玻璃心受到衝擊。不知大家有無發現,除了宣布三級那週六外,每週六確診數「剛好」都比前一天和後一天多,而當天股市都休市,對股市完全不造成負面影響。這樣有作為的指揮中心,不值得感恩?

人人都該向指揮中心「心存感恩」,臺灣目前致死率2.4%,高於世界平均值2.16%,也高於印度的1.2%,衣索比亞的1.5%,菲律賓的1.7%(數據來源為約翰霍普金斯大學)。對此指揮中心嚴正聲明,捍衛我國名譽,力陳致死率高的原因是由於我國確診死亡平均年齡72歲,以高齡、有潛在慢性病者居多(其他國難道不是這樣嗎?),不能完全對比。面對不利數據能臉不紅氣不喘,維護國家尊嚴。這樣有作為的指揮中心,不值得感恩?

人人都該向指揮中心「心存感恩」,臺灣現在疫苗短缺,任何一個媚俗的政府,都極可能像越南那樣,不負責任開放中國疫苗使用,指揮中心不但拒絕屈服。對於郭台銘、佛光山等想購買疫苗捐贈政府的人,指揮中心完全不放鬆要求,在文件與使用方式都一絲不苟,甚至增加許多法規都沒有的文件和流程要求。寧可沒疫苗,也不要讓疫苗出事情,從中更不得有任何讓對岸矮化我國主權的機會。截至6月6日為止,兩個單位的計畫差不多胎死腹中了,只剩綠營網軍嘲笑之聲在網路上不絕於耳。這樣有作為的指揮中心,不值得感恩?

人人都該向指揮中心「心存感恩」,面對20至39年輕人確診比例增加,陳時中不改直率無謂作風,直指年輕人「防疫鬆懈」。即便網路被網友罵翻了,第二天記者會也不見動怒,只說自己是「擔心年輕人誤解只有老年人才會重症、輕忽疾病威脅」。同時,指揮中心繼續維持停課不停班的政策,即便疫情嚴峻,也希望讓年輕人保持勤奮精神,不只要勤奮,也要注意防疫。這樣有作為的指揮中心,不值得感恩?

截至6月6日為止,京元電感染案206人確診,其中外籍佔180人,本國籍佔26人。指揮中心6月6日下午下的命令是「外勞隔離,薪水照付」。至於本勞則是繼續上班。儘管網友許多人大喊不公,但指揮中心仍堅持原決策。而依據PTT網友爆料,6月6日晚上京元電本勞已準時復工拚經濟。相信在英明的指揮中心領導下,京元電全體本來一定會心懷感恩,而病毒也一定會心懷感恩,避免感染本勞的。

感恩指揮中心,人人都該向指揮中心「心存感恩」!