【練鴻慶觀點】昭慧法師,臺灣人只能監督習近平?

圖片來源:總統府官網


疫情居高不下,三級警戒又有延長,臺灣好似成為兩個世界,一個是收入不受影響,只是「不方便」的;一個是失去收入、失去工作,不知還能再撐多久的。

釋昭慧法師去年說,「武漢人不喜歡,就應該立即終止稱呼武漢肺炎」,被網軍出征;現在說「名嘴藝人只敢指著防疫官員鼻子造謠惡罵,面對北京政府的惡行,卻是如此安靜,如此偽善」,綠營當然大聲叫好!

可見,昭慧法師不會有政治考量,也沒有政黨影響得了她。法師可以說是佛教義理,適用在世間法的一個象徵,然而佛教徒慈悲為懷,可以無視地域的疆界。現實社會中,卻存在一個問題,到底臺灣人是應該監督蔡英文,還是監督習近平?

目前兩岸沒有統一,臺灣人民選的是蔡英文總統,不是習近平國家主席;生活遇到困厄,要求自己的政府改善,真的想請教法師,怎麼就是「偽善」了呢?

再者,何謂「北京政府的惡行」? 如果說是刁難臺灣取得疫苗,那也是來自於上海復星擁有BNT疫苗在臺灣的代理權。上海復星願意放棄代理權,我們感謝,難道他們不願放棄權利,就變成了「惡行」?

在臺灣批評民進黨政府,有時候會遇到網友質疑「那你怎麼不去批評中共在香港、在新疆、在西藏的作為?」 對這種質疑感到有些無言,這世界上的非民選政府很多,難道臺灣人都要批評完一輪,才能要求自己的政府做事情? 

或者講這種話的人,是認為「大陸是臺灣的一部分」,認為臺灣人也應該監督大陸政府,但看起來,不像啊!

佛法說「因緣和合」,意思應該是抱怨外部的條件是沒有意義的;慈禧太后應該抱怨八國聯軍嗎;蔣介石應該抱怨毛澤東嗎;又或者臺灣人應該要抱怨美國、日本選擇跟對岸建交?

蔡英文是臺灣的總統,那臺灣人有事就找你,這應該是天經地義。真的要說「被無理謾罵」,那蔡英文離當年的馬英九,還差了好幾個數量級。把王定宇當年批評H1N1疫苗的言論調出來,那才叫作「惡意」。

至於曹興誠董事長說「人人應該對防疫中心的成績心懷感恩」,就比較等而下之了,可以說是當代晉惠帝。

曹董事長是科技業,疫情期間業績增加,當然有這個餘裕「等待疫苗」;如果曹董事長是觀光業、是服務業,是媽媽等不到藥而病逝的家屬,是減班減薪、失去工作的升斗小民,真的會這麼超然的說「人人應該心存感恩」?

臺灣被時代雜誌描述為「全世界最被吹噓的防疫」,要說政府沒有疏失,不是事實。但是更糟的是,臺灣今年,原本可以有東洋代理的三千萬劑BNT疫苗,有了這批疫苗,疫情不會爆發,人民不會死去,經濟不會受到影響

為什麼政府去年要讓這三千萬劑疫苗破局? 是為了扶植國產疫苗;是因為「漢賊不兩立」,不能跟大陸代理商簽約;還是傳說中的「吳委員」想要自己上下其手?

只有獨裁的社會,才會認為人民不能批評政府。一方面說要保障臺灣的「民主自由」,一方面卻又護航民進黨的「獨裁專斷」,這是說不通的。