【練鴻慶觀點】價值400條人命的國產疫苗

圖片來源:桃園國際機場 Taoyuan International Airport 臉書


國產疫苗單劑881元,是AZ疫苗的八倍,也高於WHO認證的莫德納、BNT疫苗。民進黨堅持要「扶植國產疫苗」,最後會不會把整個臺灣,都賠進去?

疫苗主要的費用在研發,國外大廠可以用好幾億劑來攤提研發費用,國產疫苗卻只有臺灣的「一千萬劑」,這就跟國產車達不到經濟規模一樣,站在扶植產業的角度,是可以接受的。

問題是,慢一點開國產車不會死,慢一點打到疫苗,卻會給整個社會,帶來生命、健康、財產上的衝擊。中研院院士陳培哲說,若是去年東洋代理3000萬劑BNT疫苗成真,「現在臺灣狀況應該和以色列差不多」,再加上拒絕代工AZl疫苗,民進黨等於是把疫苗推掉兩次,就為了維持對國產疫苗的需求,臺灣已經付出多少代價?

國產疫苗的最高價格881元,剩上最大採購量2000萬劑,從政府採購拿到的總收入,最多是176億元。

但是最近這一波疫情,已經有400餘位死亡,一萬多例確診,全臺灣人民承受三級警戒,產業蕭條;把這些代價量化成數字,400位死亡者,以太魯閣號賠償金1570萬元計算,是63億元;有受損才有紓困,所以經濟損失至少是追加的4200億紓困預算,確診的損失比較難有客觀的標準,但也絕對不在少數。

這樣算起來,為了讓國產疫苗廠賺176億元,全臺灣賠了將近五千億元,這是笨蛋,或者壞蛋才會做的事。

陳時中跟指揮中心不是壞人,不至於故意傷害臺灣,當時決策的考量,就是一個字,「賭」!賭疫情可以一路封鎖下去,賭國產疫苗可以即時研發出來。

只是這個賭局,賭贏是廠商賺錢,賭輸卻是臺灣人民死去,那有這個道理?

現在高端的二期解盲過關,只是按劇本演出,民進黨現在還是賭徒心態,想著要「翻本」,想說疫情爆發都爆發了,民眾確診也確診了,既然頭已經洗了一半,就只能繼續洗下去,孤注一擲。

因此國產疫苗必然會得到緊急授權,政府還是會緊縮國外疫苗的進口,讓一部分的人民,不得不接種國產疫苗,免費為廠商進行第三期人體試驗。

「賭」成功,那就是臺灣人用自己的生命,證明了國產疫苗的有效性,廠商可以在國際疫苗市場分一杯羹,股價節節升高。那時候民進黨的側翼們就會說,「如果不是政府的堅持,臺灣那裡來的疫苗產業呢」,至於在等待疫苗中死去的確診者,1450自然會轉移焦點,帶開風向。

萬一翻本也賭輸了,國產疫苗沒有成功,那就是解除邊境封鎖之後,疫情再次爆發,社區感染、三級警戒,所有的流程又重來一次。

為什麼民進黨堅持要翻本? 因為如果現在放棄國產疫苗,緊急進口國外疫苗,那就是認錯了,表示當初緊縮疫苗進口的決策是不對的,那在未來的選舉,就沒有立基點,一定會敗選。

但如果繼續賭,賭贏還有機會勝選,這就是民進黨的理性選擇,用臺灣人的生命,賭自己的未來