【汪葛雷觀點】民進黨敢公布已打外國疫苗的高官與機要名單嗎?

圖片來源:陳其邁 Chen Chi-Mai 臉書


最近,因為彭文正先生指稱蔡英文總統已先接種輝瑞疫苗,讓總統府和疫情指揮中心連忙澄清說蔡總統「尚未接種疫苗」。這或許是件烏龍,但也不禁讓人們思考:為什麼大官們誰打誰沒打,我們要用猜的?或許大家都覺得大官應該先接種,但換個角度想,如果我們的高官都與小老百姓一樣,沒疫苗打卻仍需天天外出上班,日日提心吊膽,擔心染疫傳給家中長輩,那他們會不會對老百姓「仁慈一些」?快點讓高防護力的外國疫苗進來?

1994年12月,大陸新疆克拉瑪依市在學生文藝表演時發生大火,造成325人死亡,其中288人為中小學生,駭人聽聞的是近百名小孩是因「踩踏身亡」,許多學生屍體上有成人鞋印,而火災發生時現場有人對學生高喊「讓領導先走」。這種種加總起來,讓這個事件成為大陸政府治理水平低劣,以「官本位」領導政務,無視基層人命的極低劣典範。

然而,面對這次疫情,政府卻採取與1994年新疆官員近似差不多的作法,就是「讓領導先打」。

依據2021.06.09的「COVID-19疫苗公費接種對象表」中所排列的順序,有兩類人可優先施打,讓人感到滿滿的問號:

第2類人員:「2.維持防疫量能」=>「政府及地方政府防疫人員」=>「1.維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」。

第3類人員:「3.高接觸風險工作者」=>「高接觸風險第一線工作人員」=>「5.因應疫情防治經中央流行疫情指揮中心認定有接種亟需之對象」

為維持防疫運作,「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」與「因應疫情防治經中央流行疫情指揮中心認定有接種亟需之對象」應先施打疫苗,降低染疫風險,看似邏輯成立。但實務運作上卻難免產生特權,在道德上亦大有爭議。

先從實務運作上說,有史以來最具爭議的前行政院發言人,現任行政院機要顧問丁怡銘,上月已以第2類人員身分施打疫苗。政務委員羅秉成說丁是參與中央防疫會議的成員,每日長時間接觸,建議其施打疫苗絕非特權。

這種話表面言之成理,但這世界上有一種東西叫做「視訊會議」,丁怡銘大可用視訊會議的方式參與,他既不具備防疫專業,也非需要在公文上決行國家防疫重大決策的行政首長。如果疫苗施打範圍可以這樣擴大認定,那試問有多少「領導的自己人」有疫苗打?

對外界對丁怡銘的質疑,民進黨臺北市議員梁文傑表示「首長身旁的機要本就該打」,並點名柯市府的學姐黃靜瑩一定有打,但不會因此攻擊她,隨後黃也承認自己有打並「合乎規定」。梁的爆料,無意間揭露了中華民國臺灣現在有一個「可自由心證擴大的打疫苗體系」,照這種邏輯,丁怡銘個人的秘書是否也能打?然後繼續延伸下去……?

不只實務運作上有弊端,道德上也有爭議。丁怡銘與黃靜瑩都未滿45歲,他們重症風險是遠低於65至75歲老人,以及50至64歲慢性病國民的。而在這同時,我國現階段疫苗政策採外購與國產並行,已採購1000萬劑未作三期試驗,防護力未知的國產疫苗,也就是說會有至少幾百萬染疫風險比丁黃二人高得多的國民,被迫只能施打防護力未知的疫苗。

也就是說,「外購與國產並行」的政策方向是由民進黨中央大官所制定,但他們卻無須承擔此政策的後果,甚至連他們的年輕秘書也不需要承擔,這實在是有些荒謬。

更直率一點說,不管是機要祕書還是行政首長,扣除掉民選的總統、縣市長、鄉長、鎮長,其他人的名字(包含院長、部長及機要秘書)都未曾出現在選票上,都沒有與選民締結委任的契約。倘若他們因染疫而「不能視事」甚或「缺位」,就任命他人即可,沒有重選的問題。這些「臨時工」真這麼不可或性,需要讓他們先打國際認證的標準疫苗,而全國其他人還要過幾個月,去打防護力未知的國產疫苗?

社會的不公已然成形,或許無法硬性規定「非民選官員不得施打」。但到底誰依據「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」與「因應疫情防治經中央流行疫情指揮中心認定有接種亟需之對象」這兩項規定,打了AZ或莫德納疫苗?何時完成第一劑,何時完成了第二劑?起碼這一切都可以「公開透明」,接受人民檢驗吧。既然光明正大,那就讓我們可以看看,誰是「重要」官員?誰「有接種亟需」?

衛生福利部應逐日公開政務人員、一定職等以上公職人員,以及首長機要的接種疫苗名單,甚至如同監察院財產申報般建制系統,供民眾以搜尋方式查詢,這才是一個落實公平正義的國家。

同時,也勸告諸多民進黨立委,不要「得了便宜還賣乖」。日前藍委林為洲公開說自己願意「犧牲打」國產疫苗,也邀請民進黨公職、支持者一起響應,遭劉世芳、羅致政與鄭運鵬斥為「作秀」、「污名化」國產疫苗。

自己政黨強勢推國產疫苗,一大批高端股東賺翻,卻不肯承諾「打國產不打外國貨」,還說別人污名化國產疫苗。清者自清濁者自濁,若始作俑者不肯「自作自受」,一樣也要運用特權,搶打防護力已經三期試驗驗證的外國疫苗,那遭受民意越來越規模的調侃,坦白說剛好而已。

請切記,依據日前TVBS民調顯示,蔡總統不滿意度已高出滿意度11個百分點了。