【練鴻慶觀點】蔡英文的小編治國,人不如狗

圖片來源:President Biden Twitter


美國拜登總統推文追悼愛犬冠軍(Champ)病逝,蔡英文總統的推特小編趕緊蹭聲量,到底下留言「同為愛動物的人,為你的失去感到遺憾。」

親美跟毛寶貝都是蔡英文的人設,小編留這個言看似兩全齊美,沒想到卻讓網友炸了鍋。臺灣疫情死了五百多人你不留言,卻來留拜登的冠軍犬,難道真的是臺灣人不如美國狗?

再加上民進黨讓臺灣人吃萊豬,卻保護臺灣豬不能吃萊劑餇料,堂堂臺灣人,在蔡英文小編的操作下成了「豬狗不如」,何以致之?

簡單的解構蔡英文團隊,那就是一切以「宣傳效果」作最高指標。臺灣的染疫死亡者,對蔡英文的曝光沒有幫助,那就冷處理,邊緣化這些家屬的苦痛;至於拜登的冠軍狗,能夠加深民進黨的親美形象,自然要把握時機。

換句話說,並不是「臺灣人不如美國狗」,而是五百位臺灣人的生命疊加起來,在蔡英文小編團隊的心中,也比不上老闆的曝光效果重要;之前民進黨側翼攻擊葉彥伯、陳培哲,也是同樣的心態。

小編治國推導到極限,那就是封建時期的宦官治國、外戚治國;文官專業算個P,誰在皇上的身邊,誰只以皇上的利益作唯一考量,誰就可以在指揮鏈的頂端。

當然,從結果來看,蔡英文這次的操作是踢到鐵板,非但沒有設想中的親美愛動物,反而突顯了蔡英文對死亡者的冷血與無情。但蔡英文團隊的檢討,絕對不會是「啊我們的出發點錯了,應該多關心人民的苦痛」,而是「啊我們的計算錯了,沒有達到冷處理死者的目標,下次改進。」

當然,你說蔡英文總統本人冷血到這個程度嗎?那也未必,任何人當到總統,應該多多少少都會有點使命感,就算做了什麼壞事,也會在心裡告訴自己,「我是為了某些 "Greater Good",我也是不得已啊!」

但是上行下效,蔡英文所建構的團隊,顯然對於自身政治利益的關心,遠大過對臺灣人民,那麼平時蔡英文給部屬的KPI是什麼,也就可以想見了。

民進黨執政五年,臺鐵兩次重大事故;臺電因公安意外兩次停電;國營事業要給蘇嘉全的女婿跟民進黨的側翼公關公司,包括周玉蔻等人標案,這都顯示了民進黨的「小編決策,文官執行」體制,正是公部門效率崩解的根本原因。

就連中研院院士陳培哲的苦口婆心,都可以被民進黨的小編們充耳不聞,網路側翼說他是大陸藥廠顧問,「中國同路人」。這種小編身兼蓋世太保、秘密警察的文化,自然會與專業漸行漸遠。

綠門酒肉臭,路有凍死骨,對民進黨予以道德的呼籲,沒有太大意義,臺灣人民無寧以蔡英文為鏡,判斷臺灣在地緣政治底下的角色。

蔡英文團隊連對自己人民都是如此現實主義、利益至上,美國的拜登總統對於臺灣,又會有多少凌駕於美國國家利益之上的在乎,可以想像。現在美國需要臺灣來懲罰大陸,若未來美中關係再次改善,臺灣又是否會像1979年那樣,真心換絕情?