【周勇夫觀點】臺海緊張,王子陶應該請教蔡英文吧?

圖片來源:國防部發言人 臉書


即將屆滿離任的德國駐臺代表王子陶(Thomas Prinz)七月十日接受中央社訪問,對今年5月1日英國經濟學人週刊封面報導「臺灣是世界最危險的地方」一事,認為「臺灣政府想盡一切辦法避免衝突」,似乎認為臺海的危險不該歸責給臺灣的政府當局。這點看法有邏輯上的謬誤,而且忽視了政府錯誤政策的責任,不能不辨。

俗話說,「一個巴掌拍不響」,中共的確一直對臺施壓,但何以2008到2016年馬英九執政時期沒有?不但鮮少施壓,還有歷史性的兩岸領導人會晤「馬習會」?顯然是繼任的蔡英文出了問題,咱臺灣人當然不爽中共不放棄武力威脅,但更不護短。政府無能造成兩岸緊張,身為納稅的老百姓,第一個要怪當然是怪蔡英文。

退一步說,王子陶究竟本意為何,畢竟是媒體報導(特別是具官方色彩者),有無斷章取義,也必須細察。不過,這番為臺灣政府卸責的言論,在當前國際「反中」情勢之下,相信不少西方人會同意王子陶的看法。畢竟,這樣的論述純粹是針對中共,凸顯其惡霸無理,並非真心為臺灣講話。

但是身為在臺灣的老百姓,王子陶的看法絕對值得商榷。畢竟他2018年才來臺任職,他對臺灣2017年以前情勢的瞭解或許有限,這還是客氣話,應該是他根本沒體驗過臺灣曾有八年的和平穩定氛圍。從2008年到2016年,從未有西方媒體報導臺灣是一個危險的地方,更不是地球上最危險的地方。

回頭翻翻媒體報導,馬英九執政時期,印象中從未有滋擾人心的「軍機繞臺」,就連2015年初,中共規劃M503民航線經過臺灣海峽過於靠近海峽中線,都被馬政府抗議而向西移6海里。奇怪,王子陶為何不去問蔡英文,為何妳執政時就做不到,還變得更危險?當然,王子陶不會去問,因為臺灣的安危不是一個駐外代表會真正關心的議題。

真相就是,甩鍋給中共,是這個政府的基本大法。就像疫苗根本沒買,就怪中共阻撓。奇怪的是,這兩天傳出郭台銘、台積電順利與上海復星簽約,臺灣民間出面,買到了千萬劑的BNT新冠肺炎疫苗,蔡政府怎麼就裝死,不再說中共從中作梗呢?就連先前瘋狂抹紅BNT是「中國疫苗」的綠營側翼都不吭氣。

兩岸緊張,甩鍋給中共最方便,但事實上是蔡英文先改變了現狀。蔡英文在2015年,馬英九還執政,「九二共識」還是兩岸共同政治基礎時,喊出「維持現狀」,讓國內外誤以為她會遵循馬英九的兩岸路線,事實上呢?一上任就拒絕「九二共識」,改變現狀,然後甩鍋給中共。

從無能維持兩岸穩定,到這次的疫苗之亂,蔡英文都只有一招「甩鍋中共大法」,然後依附國際信譽不佳的美國,發動內外宣,讓一些搞不清楚狀況的駐外代表助拳。不過,夜路走多了,這五年來無往不利的甩鍋大法,這次不見得還是有用。民眾打不到疫苗還是打不到,臺海情勢仍是一天天緊張,事情沒有解決,只有遮掩,這才是臺灣真正最危險之處。