【陳一新觀點】美正為改善與中關係佈局 我國應睜大眼睛

圖片來源:U.S. Department of State flickr


最近一陣子,拜登政府與習近平領導的中國大陸政府做出一連串決定都在有意無意之間顯示,美中兩國準備在近期改善關係,而我國應該警覺,臺美之間的關係可看到多少受到影響,必須審慎對應。

由於美國總統拜登(Joe Biden)預訂於十月在義大利威尼斯「二十國集團」(G-20)峰會時舉行場邊峰會,因此美國對臺海兩岸的政策已出現了微調。隨著拜登與習近平G-20場邊峰會日期的愈來愈近,未來不排除雙方還會有更大的良性互動,為他們的場邊峰會「暖身」。

就在7月6日,白宮與國務院約略同時釋出性質相關、內容不同的訊息。白宮印太戰略總監坎貝爾(Kurt C. Campbell) 表示,「美國不會支持臺灣獨立」。數日前,「新冠病毒反應團隊」(COVID-19 Response Team)在國務院網站列出美製莫德納疫苗受援國時,臺灣自然在列,並附上中華民國國旗。但是,國務院6日卻決定將我國國旗下架。

這兩個小動作顯示,拜登政府正計畫修補美中關係,至少在拜習場邊峰會之前要營造出美中之間沒有什麼大不了矛盾的氛圍。

作為有兩百多年歷史的外交大國,美國不但是在國際舞臺上玩平衡的老手,更擅長玩兩手策略。其實,美國又豈只是玩兩手策略,簡直就是「千手觀音」。

早在1995年底,時為國防部副助理部長的奈伊(Joseph S. Nye)就聲稱「美國不支持臺獨」,試圖安撫對臺發動「文攻武嚇」的中共。

2015年,一向對我友好的代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)也曾為了避免觸怒北京而讓我國國旗從國務院網站下架。

就美國來說,「不支持臺獨」與「下架我國國旗」 還算是客氣的。華府若是對臺北滿意,美國政府官員就會把「國家」、「政府」一頂頂高帽子送上來,讓臺灣高層樂得團團轉。

一旦美國對我國不爽,像是陳水扁2004年發表國慶演說前欺騙美國國務院,國務卿鮑爾(Colin Powell) 就在北京痛罵臺灣不是國家。

目前為止,習總書記對美國釋出的善意,就是在6月28日黨慶前的講話提到,如果美國不再盛氣凌人,中國大陸也可能調整「戰狼外交」。這可從他一面強調「不畏強敵」與「戰鬥精神」,一面指出不要丟掉中國「謙虛謹慎」、「戒驕戒躁」的傳統可以看出一般。

稍早,中國副總理劉鶴與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)通了電話。此外,中國商務部長王文濤也和美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo) 通過電話。美中兩國經貿官員的互通電話,顯示雙方將很快在「交換關係」(quid pro quo)的基礎上展開貿易談判。

拜習場邊峰會還有三個多月,未來美中兩國如何磨合還有得瞧的!