【練鴻慶觀點】蔡英文的阿Q救臺灣

圖片來源:Engin_Akyurt pixabay


主角:「你殺了我爸爸。」

反派:「我才是你爸爸!」

這個影史上的經典轉折,震撼了觀眾,但現實世界若發生類似的轉折,「反派原來是好人」,則會產生認知上的困擾。

民進黨支持者,一直為政府的「抗中保臺」驕傲,沒想到疫苗不足,卻要靠上海復星代理的BNT疫苗,才能補上缺口,產生現實與認知的違和感。對岸本來應該扮演欺壓臺灣的惡霸,如今不但出錢研發疫苗,還配合臺灣的要求改標籤,反派都不反派了。

為了撫平這種認知上的落差,民進黨側翼集體出動,要給支持者一個「認知上的降落傘」。通用的說法是:「中國打敗仗了!中國本來是不想賣臺灣疫苗的,沒想到美日給予壓力,再加上現在臺灣也不缺疫苗,才不得不放棄阻擋」。

如果這樣的阿Q操作可以成功,臺灣的困境,也就基本解決,舉例如下:

無法加入聯合國:中國打敗仗了!聯合國就是一個繳錢開會的組織,謝謝中國幫臺灣省錢。

美國不支持臺獨:中國打敗仗了!北京最希望的就是臺灣搞獨立,才有藉口侵略臺灣。

臺灣對大陸出口依存度升高:中國打敗仗了!現在中國的進口完全依賴臺灣,民進黨隨時可以經濟制裁大陸。

延續兩岸直航:中國打敗仗了!臺灣的特戰隊可以藉由直航「木馬屠城」,威脅中國。

失業率七年半新高、無薪假破二萬、觀光服務業蕭條……中國打敗仗了!中國最希望的,就是臺灣人民忙於工作,沒有時間享受人生。

阿Q這麼好用,民進黨就不需要擔心政策跳票,臺獨騙局穿幫。往好的方面想,我們非但不應該戳破,還應該要協助蔡英文總統,唱好這場阿Q大戲,讓民進黨的兩岸路線可以順利轉彎。

阿Q並不是完全的貶意。這個世界本來就不完美,精神勝利可以讓自己更快樂一點,也沒什麼不好。只是,支持者為什麼要為了民進黨的錯誤欺騙自己呢?小說《一九八四》中,人民對於政府的反覆心知肚明,只是不敢戳破,即便是魯迅筆下的阿Q,也知道「兒子打老子」是自己的想像。

民進黨必須要學習,尊重人民的記憶力。一個多月前,陳時中才堅稱上海復星代理的BNT 疫苗是「中國分裝」;王定宇「作夢夢到」,上海復星是要把品質不佳的庫存賣給臺灣;羅致政否認上海復星擁有臺灣的代理權;王美惠要求郭台銘不要在有「臺灣地區」的文件上簽字……

民進黨這樣子污名化上海復星,結果一夕之間,上海復星的BNT疫苗就變成「原廠製造、原廠包裝」,民進黨則是「從來尊重商業規則」,再怎麼健忘的人,也沒辦法不產生懷疑。

威權時期,黨政軍一把抓的國民黨,都做不到控制人民的思想,今天民進黨的媒體與側翼,又怎麼可能成功?想要在疫苗議題止血,政府無限量的開放民間採購疫苗,才是最直接的作法。