【施威全觀點】原廠製造、原廠標籤、直送臺灣,都是搪塞 拆穿蔡政府的疫苗三原則

圖片來源:復興醫藥 官網


臺灣企業向上海復星採購疫苗,終於定案。之前疫情指揮中心把疫苗公司的「大中華代理權」政治化,作為阻擋採購的藉口;現在總統蔡英文向人民邀功,透過臉書強調採購案符合「原廠製造」、「原廠標籤」、「直送」三原則,表示政府的堅持,守護了人民健康。

三原則,其實與健康無關;三原則是概念混亂的文宣標語,拿來搪塞、脫罪。

原廠標籤是假議題。各國紅酒進口臺灣,原廠標籤上會加貼中文標籤,用中文註明商品名稱、生產製造商、原產地及主要購成物等。中文標籤不會讓紅酒不好喝,或更好喝。

臺灣規定進口物品標籤的法律有十四部,疫苗也受規範。例如醫院常見的「巴斯德細胞型日本腦炎活性減毒疫苗」,是「梅里埃集團」(Mérieux)的產品,其控股公司設於法國里昂,子公司「梅里埃科學」的總部位於美國芝加哥,臺灣人施打的疫苗,則來自於泰國廠,由臺灣的「賽諾非」藥商進口,臺灣的「裕利包裝廠」貼上中文標籤(如圖)。

普遍施打於臺灣嬰兒的腦炎疫苗,政府沒有規定「原廠標籤」,也沒因為貼上了中文標籤,疫苗效力就變差。

腦炎疫苗的例子也可以戳穿「直送臺灣」的話術。梅里埃集團是世界疫苗研究先驅,由法國科學家馬塞爾·梅里埃在一八九七年創立,一百多年來梅里埃家族成為生物科學王朝,世界頂尖品牌。臺灣嬰兒打的梅里埃,並非法國直送臺灣,這無損疫苗的合法性與效力。

至於「原廠製造」,更是含糊不清的藉口。腦炎疫苗來自泰國廠,而不是法國,算不算原廠?臺灣人正在打的AZ新冠疫苗,並非來自英國,成品在日本製造,日本廠使用的原汁液來自中國大陸的無錫藥明生物技術公司、比利時 Henogen SA、美國的 Catalent、英國的 Oxford Biomedica與韓國的SK Bioscience等。這些代工廠(OEM, Original Equipment Manufacturer)與設計代工廠(ODM, Original Design Manufacturer),兩者英文裡都有原廠字樣,到底算不算原廠?鴻海與台積電採購的BNT疫苗,德國輝瑞的產品,輝瑞在全球各地共有四十三廠,BNT疫苗若來自這些工廠,算不算原廠?

蔡總統的三原則,臺灣已經施打多年的腦炎疫苗,並不符合;目前臺灣人正接種的AZ疫苗,不符合;未來入臺的BNT疫苗,也未必會符合。三原則喊假的,混淆視聽。

三原則被蔡政府做成網路梗圖,側翼、名嘴配合傳播,其宣傳邏輯是:干擾企業採購疫苗者,不是蔡政府,而是中共;三原則代表BNT疫苗與中國大陸無關。

BNT疫苗案,政府該專注於人民健康,而不是誰當代理商。蔡政府齟齬於上海復星的「大中華代理權」,駐德代表謝志偉公開說「大中華」是荒謬的概念,堅持鴻海等企業一定得直接與德國方面談。為此政府糾結了兩個多月,還是繞不過去,終究仍得向上海復星採購。民進黨的說詞悖離商業現實。跨國企業中,有的把大中華區總部設於中國大陸,這不代表臺灣是中國大陸的一部份;有的把大中華區的辦公室設於臺北,這也不代表北京與上海受臺灣統治。蔡政府硬把大中華代理權加上統獨意涵,依其邏輯,歐洲風電公司把亞洲營運總部設於臺北,日本與韓國不就都是臺灣的一省?

謝志偉不知的是,美國貿易代表署(USTR)就是把臺灣事務歸類在中國事務項下。日前臺美重啟TIFA協商,美方代表Terrence J. McCartin的正式頭銜是Assistant U.S. Trade Representative for China Affairs,中文翻譯為美國貿易代表署中國事務助理代表,或者依美國在臺協會(AIT)的翻譯,稱之「美國對華事務助理貿易代表」。但臺灣媒體都不提他的全銜,少數媒體用「負責中國臺灣香港事務的助理代表」。美國的「中國事務助理代表」負責與臺灣談判,民進黨不抗議美國將臺灣事務歸類於中國事務;但BNT疫苗,民進黨政府硬拿上海復星的「大中華代理權」做文章。

上海復星,企業體龐大,裡面設有中共黨組織,與臺灣協議合約時,當然有其政治立場。大陸企業裡的中共黨組,領頭的,許多沒有專業技能,應酬吃飯之餘,就是打報告,寧左勿右,迂腐不敢放開手腳。這就是臺灣企業與上海復星協議時的中共因素。臺灣疫情指揮中心口中的「敏感議題」,層級就這麼低,大陸藥廠雞毛蒜皮的考量,到了我政府口中,誇大為國際大事。

也是由於總有些臺灣人民認為臺灣是世界的中心,以為包括中共在內,各國強權每天無所不用其極盯著兩岸關係,一涉及中共,就以為天大地大,讓民進黨很便利地拿中共因素恐嚇臺灣人民。

中共不是鐵板一塊,中共因素,要看涉及的層級,並非每個事情都是習近平和中央對臺小組在打壓臺灣。上海復星爭議,若在兩岸政府可以直接聯繫的馬政府時代,一通電話就解決了,臺灣一個處長就壓得住上海復星或對口上海臺辦;蔡總統執政,兩岸官方不往來,民進黨政府更該設法解套,排除上海復星黨組不識大體、小鼻子小眼睛的政治擔憂,但民進黨卻把小事誇大,鎖鍊往自己脖子上套。中共因素成為民進黨卸責的藉口,而不是想辦法處理。

美國贈臺疫苗,透過世界衛生組織(WHO)的COVAX平臺進行,COVAX裡有中共的角色,美國疫苗成功抵臺,代表中共默許。日本贈臺疫苗,日本先與中共打招呼,中共原希望透過COVAX平臺,但日本不同意,中共也沒堅持。中共、日本不願意在此事情上花力氣糾纏,畢竟雙方有更重要百倍的事情要合作,一是合力落實區域全面經濟夥伴協定(RCEP);二是恢復安排習近平訪日。美、日給臺疫苗,表示疫苗一事,中共不是太在乎,處理的層級有限,中共開綠燈,早已定調。在此脈絡下,臺灣向上海復星買疫苗,不管買家是官方還是民間企業,不是問題。

中共對臺灣事務指指點點,令人討厭,但民進黨政府把事情愈搞愈混亂,自己製造麻煩,對臺灣人民健康毫無助益。事情繞了一大圈,最後疫苗還是得向上復星海買,蔡總統臉上下不來,失去尊嚴,發明了三原則,用宣傳素材遮掩政府的尷尬。

來到臺灣的BNT,包裝上將不會有「復必泰」三個字,但事實上BNT就是復必泰,抹煞不了。在臺灣不稱做復必泰,少了三個字,臺灣民族主義就高潮了,但不代表臺灣就成功獨立於中國之外。抹去復必泰三字,蔡政府引以為榮,誇稱「原廠標籤」,那就請再接再厲:身心科用藥Zanax為例,臺灣和大陸的名稱一模一樣,包裝上都寫著「贊安諾」,用於焦慮症、憂慮症、失眠,看起來兩岸的精神官能症者快統一了,民進黨趕緊努力阻止。