【詹宇翔觀點】疫苗大事記:我們是卡通 你們就是動畫

圖片來源:總統府 flickr


台積電和鴻海永齡基金會採購1千萬劑BNT疫苗案,在經歷了將近兩個月後,終於在7月11日通過,隔天行政院發言人羅秉成在記者會上說:「卡在政府?這個講法很卡通,既不真實又不公平。」並說政府如果真的要卡,大可以指稱文件準備不齊,或內容待確認等技術性拖延。如此花式打臉的說詞,差點沒讓我笑出腹肌來。筆者小時候很喜歡看卡通,但真沒看過劇情如此犀利又峰迴路轉的卡通,以下來整理一下這近兩個月以來的來龍去脈。

早在5月27日,高虹安立委與各界就有傳出郭台銘有意購買500萬劑上海復興BNT疫苗;而同一時間卻有傳言說,因為北京當局從中作梗,購買案破局了。對此郭董立刻澄清,進度仍在進行中,沒有任何政治力介入,一切在商言商,沒想到網軍機器動得比風聲走漏還快。

隔天(5月28日),指揮中心就公布民間購買疫苗的「八項要件」來限制民間企業直接購買疫苗。但其中一樣「原廠授權書」顯得相對困難,郭董只能去找德國BNT原廠申請,但原廠只出售給政府,因此郭董的下一步必然是向政府申請政府授權書。指揮中心可能預判到了這一步,因此趕緊再隔天再頒布「兩大原則」:中央政府與原廠簽約,以及由中央統籌分配,重重將了郭董一軍。

這招來得快又突然,以致郭董妻子曾馨瑩6月1日將八項文件繳齊後,被指揮中心丟出一句「缺漏原廠授權書」就被已讀,遲遲沒有回音,也沒有任何政府授權書的進度消息。有趣的是,這不就是羅秉成口中「文件準備不齊」的技術性拖延嗎?看來羅發言人至少在這點上還蠻誠實的。

直到6月10日,疫情日益嚴重,因此在護國神山台積電也送件申請購買500萬劑BNT疫苗、6月16日郭台銘透露BNT只願意與政府洽談、以及郭6月17日發文證實政府並無阻撓疫苗購買,連三記將政府捧起來的操作下,蔡英文才終於在6月18日接見郭台銘和台積電董事長劉德音,並授權民間疫苗採購案。

同日,行政院趕緊召開記者會,宣告偉哉中央政府協助民間企業採購疫苗,一島同心;羅秉成表示,政府協助台積電、鴻海與永齡基金會採購疫苗效率驚人,絕無技術性拖延一說,說得好像6月1日到6月18日期間染疫和死亡的臺灣人民們就像笑話一樣,簡直是在受害者身上再捅一刀。

郭台銘表示,如果早在5月末就可以談成疫苗購買,最快6月就能到貨;如果6月初就能談成,那疫苗最快也7月能到。如今,7月中了,疫苗呢?如果我們指稱中央政府「先卡再通」的惡行很「卡通」的話,那中央政府充滿漏洞的笑話也跟「動畫(洞話)」沒兩樣。