【汪葛雷觀點】政治人物狂蹭奧運還出錯,有事嗎?

圖片來源:中華奧會臉書


本屆奧運,是中華臺北史上成績最好的一次,截至8月1日傍晚,已有2金4銀4銅,對比里約奧運1金2銅的成績好上非常多。無疑的,這首先要歸功於選手與教練團隊自己的努力,再者也要感謝最近10年體委會與教育部體育署的努力,體育人才培養是長時間的事情,歷任主事者都有一程度的功勞。

然而,有一群平時幾乎不關心體育,平時絕口不提選手,月領18萬的族群,卻在此時對體育無比熱情,他們就是我們臺灣的立委。蹭熱度就算了,關鍵是還各種基本資料錯誤,讓人好氣又好笑。以下,筆者不分黨派整理出六位出大包的立委,不僅把他們犯的錯舉出來,更統計他們最近臉書的發文樣態,以顯示他們蹭選手蹭得有多誇張:

一、陳柏惟(黨籍:基進黨,截至1號傍晚奧運期間奧運主題貼文數量:29則,佔總貼文比例:88%)

從上圖可看出,陳柏惟把奧運桌球混雙銅牌得主鄭怡靜打成蘇怡靜,這種隨便Google一下就能查證好的資訊都能搞錯,讓人傻眼。同時,奧運開幕以來陳柏惟33則臉書貼文中高達29則為奧運主題,佔比88%,讓人懷疑除了奧運外他都不關心國政了嗎?

二、吳思瑤(黨籍:民進黨,截至1號傍晚奧運期間奧運主題貼文數量:22則,佔總貼文比例:85%)

從上圖可知,吳思瑤直接把奧運金牌得主郭婞淳的名字打成陳玟卉。陳柏惟只錯1個字,吳可是連錯3個字。而奧運期間吳發26則貼文有22則與奧運有關,佔85%。

三、王定宇(黨籍:民進黨,截至1號傍晚奧運期間奧運主題貼文數量:43則,佔總貼文比例:43%)

民進黨戰鬥力超強(錯誤率也超強)的臺南立委王定宇,這次沒蠢到寫錯選手名字,但卻犯了未標明出處的毛病,搞得「愛爾達體育家族」上門善意提醒。但不得不說王委員還是相對關心國政的,奧運貼文比重僅43%,另外57%主要是謾罵國民黨與大陸,和與他的粉絲道早安,王定宇相對其他立委,總還是相對比較有幹一點「正事」。

四、鄭正鈐(黨籍:國民黨,截至1號傍晚奧運期間奧運主題貼文數量:13則,佔總貼文比例:68%)

不只民進黨與基進黨立委犯錯,國民黨同樣也有立委犯錯,藍委鄭正鈐在林昀儒不敵德國選手,獲第四名的狀況下恭賀林昀儒奪銅,鬧大笑話。

五、張廖萬堅(黨籍:民進黨,奧運期間奧運主題貼文數量:22則,佔總貼文比例:79%)

如果說鄭正鈐搞錯林昀儒成績已很離譜,那綠委張廖萬堅在林痛失銅牌第二天發圖賀喜拿銅牌,就簡直像是往林昀儒傷口上灑鹽了。事後張廖萬堅不冷處理讓事件過去,還硬要發文說自己是被盜帳號,還此地無銀三百兩的說自己是「運動迷」,引來網友嘲笑,其危機處理也是一絕。此外,高達79%的奧運貼文佔比,也讓人感覺他沒在幹正事。

六、趙天麟(黨籍:民進黨,截至1號傍晚奧運期間奧運主題貼文數量:34則,佔總貼文比例:92%)

這位一心想選高市長的大綠委趙天麟,本屆奧運在六位出包立委中,創下奧運貼文佔比最大的紀錄,高達92%,開打9天以來僅只有三件與奧運無關的事情得到趙大綠委的關心。此外更是犯了把51公斤級的黃筱雯搞成57公斤級,把奪銀的李智凱寫成奪銅的大烏龍,令人捧腹。

以小可以見大,無論貼文是委員還是助理寫的,上稿前有無再三查證過,都掩蓋不了他們並不真正關心體育,僅只是蹭選手搶流量的事實。真愛體育的人豈會犯這些基本錯誤?同時,六位立委奧運貼文的異常高比重,也讓我們反思:為何他們要狂蹭體育?

筆者臉書有好友在某大黨工作,他就在臉書抱怨,說若自己的政黨不發臉書文,會被嗆你們不關心不重視奧運,發了臉書文卻又說你們黨在蹭選手,語氣非常無奈。沒錯,以臉書演算法的邏輯看,最近奧運相關的貼文觸及率就是會被調升,大家都怕自己臉書沒人看,再加上也怕給人不關心奧運的印象,因此政治人物有點變成像是「恐怖平衡」,你發了我也有必須得發的壓力。

這,就是臉書網紅政治的危害,表現上看起來政治世界似乎變得更活潑年輕化,其實反而越來越趨同,越來越華而不實。筆者真的很想問這些立委:「愛看就愛看,不愛看就不愛看,把真實的自己展現出來,有這麼可恥嗎?」

倘若真的不敢作自己,那至少把資訊寫對吧,寧願發文少一點,也別鬧上述六位立委的笑話為好,看到張廖萬堅發錯文,又要拗說「我明明是運動迷怎麼會發錯」,真的真的替他感到好尷尬!