【練鴻慶觀點】臺灣的國球,不該只是贏球

圖片來源:戴資穎臉書


東奧有好成績,依民進黨的尿性,當然又是立馬沾光。其實政府補助訓練經費,要沾光也不是不行,但抬高自己還要否定別人,就有點太沒品了。

民進黨的第一個收割,是「國訓中心改建」,這是標準的「馬英九種樹,蔡英文乘涼」。國訓中心從1976年成立,35年都沒有大規模整修,扁政府八年不痛不養,到了馬英九上任,終於在2009年核定整建工程,2011年動土。

除了經費,馬英九也協調國防部釋出十六公頃的土地,作為國訓中心擴增的用地。政策本來就是一棒接一棒,民進黨要割稻尾也就算了,割完稻尾還要去否定前人的貢獻,說馬政府時代的國訓中心好舊,這是哪招?

有關心運動的人不會忘記,蔡政府上臺後新聘的國訓中心執行長,挪用選手的伙食費擴編行政人力,讓郭婞淳的教練忍不住開罵:「晚餐非常差,選手、教練,寧願吃碗麵或外食,也不願在中心吃」

戴資穎也曾經發文抱怨:「國訓中心羽球練習場根本不夠用,選手不但要在籃球場上練習,有些場地還沒有網子,甚至連線都貼歪了。」羽球還曾發生選手只有舊球可以訓練,「廠商贊助的新球哪裡去了」的疑雲。

民進黨要收割東奧的成績之餘,不該檢討自己做過那些狗屁倒灶的事嗎?

現在林昀儒打出來了,跟鄭怡靜一起拿到第一面奧運桌球獎牌,但林昀儒大陸籍教練的費用,政府是從2013年開始補助。讀者不妨試想,如果不是馬政府建立起前例,民進黨會去補助選手請大陸教練嗎?

「馬英九種樹、蔡英文乘涼」,在疫情來時更為明顯。去年新冠疫情爆發,臺灣能夠在WHO之前,派遣專家到武漢實地考查,依據就是《兩岸醫藥衛生合作協議》。

好笑的是,臺灣領先全球,了解武漢肺炎的第一手資料,被民進黨大外宣成「陳時中的防疫好棒棒」,事實是馬政府簽的兩岸協議好棒棒。

而蔡英文所能夠乘涼的最大的一顆樹,當然就是ECFA。疫情期間,臺灣對大陸的貿易占比節節升高,美化了民進黨的經濟數字。經濟部說,「對中出口佔比升高,是因為中國大陸率先復工的關係」,但為什麼大陸率先復工,臺灣最有利呢?原因就是ECFA、ECFA、ECFA!

民進黨現在對奧運的態度,印證了鄉民說的:「臺灣的國球是贏球」,得牌的選手當然是臺灣之光,但成績不如預期的,或者沒有打進奧運的,政府也應該要展現一些溫度。

筆者認為,馬英九對於臺灣的體育,還有一個影響,就是他在臺北市長任內,廣設運動中心,帶動了「全民運動」的風氣,也讓私人健身房普及起來;運動選手退下來有許多擔任教練的機會,也就比較無後顧之憂。

筆者有幸,上過柔道國手、拳擊國手的教練課程,雖然自己還是很魯,但從教練口中聽到選手訓練、比賽的心路歷程,對一般人來說,那真的是另外一個世界。

讓競技運動走入日常生活,這也正是馬英九的「運動中心」起的頭。你說不出稱讚的話,至少不要說風涼話。讓人覺得你們在意的不是體育,而是政治。