【蕭旭岑觀點】想想劉兆玄,看看蘇貞昌

圖片來源:嘉義縣政府官網、行政院官網


2009年8月8日,莫拉克颱風帶來世紀豪雨,兩天下了2,286毫米的大雨。8月9日,高雄縣甲仙鄉小林村。巨量雨水造成村後的獻肚山走山,三千萬噸的土石狂洩而下,轟然一聲,就把整個小林村推入楠梓仙溪而消失,462人罹難,屍骨無存。全臺死亡總數達699人。

幾天後,當時的行政院長劉兆玄來見馬英九總統,表達辭職意願。他說,颱風雖然是天災,死這麼多人,還是要有人負責。他會在一個月內完成救援安置與重建規劃之後離職。同時,他立刻南下高雄,在旗山第八軍團營區設立前進指揮所,坐鎮指揮,帶領救援安置團隊夜宿兩週,每天工作16小時。

九月初,劉院長向馬總統面報:發放慰問金與安置災民工作已做到九成,《重建條例》已完成立法程序,特別預算也已送進立法院審議。而且行政院創造了一個官民合作重建家園的新模式:政府負責排除法律與行政障礙,以及整地與接通水電瓦斯,民間團體負責社區歸畫、興建房舍並提供生活機能。然後他說:「我是最高行政首長,所有政治責任由我一肩挑起,現在是我離開的時候了。」

9月7日,劉兆玄開記者會宣布辭職,當時副總統蕭萬長正好在馬總統辦公室,看到電視畫面,當場落淚,非常不捨。劉院長光明磊落的風骨,負責盡職的擔當,贏得社會大眾廣泛肯定,支持度升到66%,是上任以來最高。五個月後,2010年二月,慈濟功德會興建的大愛村首先在高雄縣杉林鄉落成,遷入600戶災民。兩年後,全臺一共完成3605戶,安置一萬五千多人。在高雄、屏東、東地區,堅固美觀的新居成為民眾與外媒(美國國家地理頻道,探索頻道,與日本NHK)參訪的對象。

如今,「八八水災」已經過了十二年,劉兆玄院長負起政治責任辭職,也已經過了十二年。回頭看看目前臺灣的新冠疫情,到8月10日為止,確診15,798人,死亡814人(致死率4.68%,幾乎是世界平均值2.2%的二倍),超過莫拉克颱風死亡的699人,而且還在增加中。

依據彭博新聞社6月底的評估,臺灣防疫的表現在全球53個2000億美元以上的經濟體中排名第44,倒數第10,與孟加拉、巴基斯坦等國同級。英國經濟學人雜誌7月6日所做解封後正常生活評比,臺灣在50個經濟體中排名倒數第二,輸給巴基斯坦、尼加拉瓜,僅贏馬來西亞。

疫情惡化不是天災,絕對是「人禍」:包括疫苗採購不足、「3+11」的決策錯誤等,是首長政策錯誤、官員傲慢怠惰、卸責說謊所造成的人禍。大家想一想,如果這些事情是發生在國民黨執政,是馬政府時期,民進黨人士還會一副雲淡風輕嗎?

尤其是想到十二年前,劉兆玄院長辭職下台的身影,再回頭看看現在的蘇貞昌院長及其內閣,沒有一點愧疚,甚至還在邀功,這是我們過去辛苦建立起來的責任政治嗎?這是我們引以為傲的灣民主嗎?