【汪葛雷觀點】五倍券荒腔走板 蘇貞昌還賴著不下臺?

圖片來源:行政院官網


五倍券從放風聲,到政院證實規劃,到正國會綠委公開反對卻不獲理睬,到政院提議補助900萬人五倍券需繳的1000塊,最後英系立委集體臉書造反,政院黯然取消1000塊,硬生生變成馬政府消費券翻版。從這一切的一切看來,蘇貞昌儼然已有成為在野黨提款機的趨勢,光憑這一點,他的下臺已是時間問題。

去年三倍券,與今年五倍券,本質上是類似的產品,而外在情勢上,三倍券與五倍券同樣也都被在野黨反對。另一方面,五倍券是比三倍券更「好康」的產品,民眾實領4000,是三倍券2倍。為何去年三倍券在野黨作不了亂,今年五倍券卻連執政黨都造反?

原因無他,就是由於民進黨今日之社會號召力遠不如前。去年是民進黨對外掌握國家代表權,且大內宣成功,對內防疫造就無敵光環,任何在野黨批判都難以撼動執政黨一絲一毫。今年卻是疫情三級兩個月,百業蕭條,失業率創金融海嘯新高之際,民進黨倒退回民調僅剩基本盤的狀況。雖說因綠營基本盤高達四成,民進黨並未民調崩盤,但已對民進黨地方政治人物(包含區域立委與縣市長)造成極大壓力,以至於連綠委都不肯讓步。

問題來了,今時不如往日,民進黨人人都知,連總統蔡英文都知道,為何就蘇貞昌閣揆不知?需要搞到英系集體造反,總統意志展露無疑後才轉彎,從政一輩子的老政客,難道不知道他現在的民調「不滿意度」已經高出「滿意度」約10%了嗎?

原因無他,蘇貞昌表面上因臉書許多年輕化的操作,營造出老而跟得上時代的形象,但他本質上仍是陳水扁那個梯隊的政治人物,崇尚的是「頭過身就過」的鬥性價值觀,在民進黨完全執政權力極為穩固之狀況下,怎麼可能對任何人退讓?即便連黨內都不可能願意退讓。

再者,綠委當乖乖牌太久了,從2016年一例一休修法,2017年一例一休二度修法,2020年三倍券與萊豬進口,哪一個不是綠委們都大有意見?但罵歸罵,除了林淑芬、劉建國等少數綠委,誰敢真的造反?

特別最近兩年蔡英文、蘇貞昌、陳時中手握「抗中」與「防疫」兩項神器的狀況,立法院別說是已被貶低為「立法局」,甚至還只是「立法處」,連行政院部會都比立法院大,這種狀況下,蘇貞昌焉會理睬綠委?這一點從上報「印五倍券版做好了拒改 蘇貞昌找綠委溝通只過場交差」與聯合新聞網「振興券變執政黨內戰!綠委異見多 政院已讀不回」等兩篇報導與就可得到證實。

然而,到頭來蘇貞昌仍然屈服了,原因只可能有一個,就是總統展現了強烈意志逼蘇貞昌屈服。英系立委多數是區域立委,都需行政院給資源,地方建設與福利方面才給得出地方滿意的交代,沒有總統授意或默許,焉敢臉書集體造反?而以蘇貞昌愛面子之深(有媒體透露堅持民眾需掏錢,是因為當年罵馬政府消費券,現在蘇「拉不下臉」),英系如此不敢面子,不捍衛閣揆卻公開造反,英系與蘇可謂再次結仇。

蘇貞昌最大的錯誤,在於把真把自己當成「內政沙皇」,以為臺灣除外交國防兩岸外都是他獨掌大局,算準蔡英文不想站第一線,只想靠兩岸對立享高支持度。殊不知蔡英文僅只是把你當煞車皮,去年你民調高就任你搞,現在蘇民調大大不如往昔,已失去「點石成金」,替政策加分的能力,自是得回歸基本面,扎實推出受國人歡迎(至少不引起反彈)的政策,才不致於連累到蔡英文總統個人聲望。

然而,屋漏偏逢連夜雨,1218日將舉行四項公投,先前5月份的民調顯示連重啟核四公投都可能過關,年輕人更壓倒性挺核,這還是疫情爆發與大停電前做的民調,現在只會更慘,這種狀況下公投大敗機率不低,誠然蔡英文可靠反中牌繼續穩民調,但2022年縣市長焉能不慘?

閣揆換人僅只是時間問題,蘇貞昌不只會下臺,甚至可能殃及子孫,蘇巧慧極可能痛失代表民進黨選2022新北市長之機會,沒辦法,出來混遲早都要還的!