【宋磊觀點】阿富汗事件帶給臺灣的啟示

圖片來源:U.S. DEPT OF DEFENSE


2001年發生911恐怖攻擊事件後,沒多久美軍變向阿富汗發動反恐戰爭,這場戰爭耗時二十年,不但造成2500名美國軍人死亡,超過兩兆美金的投入更讓美國財政透支,8月15日當美軍認為無法阻擋塔利班攻勢時,美國連同駐阿富汗首都喀布爾的大使一同撤離,其他西方國家見狀也紛紛逃離阿富汗,換言之一場二十餘年的戰爭宣告結束。

美軍的撤離阿富汗,從國際政治的角度並不難理解,主要的原因在於,美軍仍舊無法有效控制阿富汗局勢,加上近年美軍將大部分的戰略重心移轉至印太地區,對於現在的美軍而言,實在是沒有必要將部隊留下,撤軍阿富汗成為美國政府的政策選項。
本文認為,美軍撤離阿富汗,基本上帶給國情類似的臺灣五點警示:

第一,臺灣民眾對於「臺海有事、美軍馳援」似乎仍保有一廂情願的幻想,許多臺灣民眾認為,假使大陸解放軍武力犯臺,臺灣能在美軍的幫助下獲得安全,然而從美軍撤離阿富汗一事,我們必須了解當美軍無法控制住衝突的場面時,「撤退」變成為美軍唯一的行動。

第二,與阿富汗作戰的「塔利班政權」,若以裝備與軍隊規模而言,無法與大陸解放軍相比,但美軍在阿富汗當地經營二十餘年,仍無法以優勢的軍力擺平當地情勢,我們怎能期待美軍的力量,能在臺海發生衝突時與大陸解放軍發生衝突呢?至少以解放軍目前的規模與數量來說,若在中國大陸家門口發動一場「有限度」的局部戰爭,基本上大陸軍方已有能力駕馭。

第三,臺海是否會發生軍事衝突?固然與兩岸之間的軍力有關。但客觀地說,臺灣若能提出良好、完善的兩岸政策與對岸互動,至少兩岸發生衝突的機率會大幅降低,無奈蔡政府對於馬政府時代的「九二共識、一中各表」沒有興趣,但也沒有提出新而能為兩岸都接受的政治主張,因此從2016年至今,兩岸呈現在兵凶戰危的險境,大陸軍機與軍艦頻頻出沒在我國附近的防空識別區,讓兩岸高層至今仍無法出現和談的曙光。

第四,自己的國家自己救,這是臺灣民眾必須深刻明白的道理,我們不用去寄望臺海衝突時美軍介入,也無須奢望美軍會與國軍戰到一兵一卒,畢竟臺灣若與大陸發生衝突,基本上是大陸人與臺灣人必須共同面對的課題,如何化解當今兩岸的對峙情緒就成為兩岸必須深思的課題。

最後,和平無輸家、戰爭無贏家乃為真實的道理。馬政府時代,成功透過政治共識來化解兩岸的政治分歧就是一個成功的案例,現在的政府與臺灣社會難道無法從中學習嗎?難道要兩岸真的發生戰爭才後悔莫及嗎?本文認為戰爭絕對可以事先預防,而一切的預防手段就端看主政者有無政治智慧解決。