【練鴻慶觀點】國民黨新主席,誰最能讓民進黨下臺?

圖片來源:國民黨臉書直播截圖


國民黨黨主席選舉,張亞中教授以深藍路線直球對決,刮起旋風,突顯的是過去國民黨往中間移動時,是否不經意的,傷了傳統支持者的心。

民進黨操作仇中是成功的,這也讓國民黨為了維持選舉競爭力,多談內政,少談兩岸;但兩岸的確是臺灣很多議題的上位價值,也是國民黨傳統支持者的堅持。從太陽花運動之後,國民黨的基本盤,等於是處在一種「被忽略」的狀態,這也就難怪深藍會因為張亞中的直球對決而亢奮。

因為民進黨在放棄法理臺獨之餘,會時不時在一些不痛不癢的議題觸碰一下紅線,讓獨派高潮。譬如說近來的鄰國論,蔡英文已經退縮到只能不點名的,用含砂射影的方式描述對岸是「鄰國」;幸好國臺辦有痛斥民進黨夾帶「兩國論」,民進黨才能對獨派交差,「我還是有在搞臺獨喔」。

國民黨往中間移動,也應該要同時維繫傳統支持者的士氣,這就像走鋼索,有時難免會拿捏不準;只是往中間走的出發點,畢竟是為了制衡民進黨,是為了讓國民黨更有選舉競爭力,是否也能得到一些鼓勵,一些包容?

有人說,「不談統一的國民黨,和民進黨有什麼兩樣」?筆者並非反對談判統一,但即使不談統一,國民黨執政不會阻擋疫苗進口,不會拒絕普篩,不會放行萊豬,不會關掉中天,不會發振興券還要先跟人民要一千元。

國民黨勝選跟民進黨的差別,實在太大了,大到值得做出妥協,國民黨更絕對有勝選的實力。試想如果不是國民黨給予足夠的壓力,民進黨會開放向上海復星買疫苗嗎,會讓五倍券不用先繳一千元嗎?

現在張亞中教授已經被視為一個「有勝選可能」的候選人,但張教授對於「選舉考量」的輕忽,聽來滿讓人膽戰心驚。難道現在國民黨要放棄選舉的競爭力,退回到一個純粹的「理念型政黨」嗎?

而若國民黨主席不在乎選舉的競爭力,等於是說短時間內,民進黨再怎麼胡做非為還是可以躺著競選,濫權獨裁,筆者真的不認為,這是個好的方向。

一次辯論或許不夠清楚,筆者期待張教授對於如何帶領國民黨勝選,能多做一些著墨。而較走溫和路線的朱立倫、江啟臣,是否能去體會深藍近年來的苦悶,而投射在張亞中教授身上?國民黨的基本盤是萎縮了,但基本盤永遠是一個政黨的根。

以臺灣的現況來說,「讓民進黨下臺」是最上位的價值,也是國民黨最優先的責任。筆者期待「最能夠讓民進黨下臺」的人能當選國民黨的新主席,還臺灣社會一個公道。