【林彥良觀點】軍校入伍訓延期的省思

圖片來源:國防部軍事新聞通訊社


每年酷熱的暑假,是三軍九校入伍訓的日子,一群熱血青年立志從軍報國,而入伍訓是由民轉軍的必經之路。今年因為疫情影響,國防部以「防疫優先」將入伍訓分成兩階段,並首次延期受訓,改為今年八月及明年一月舉行,分兩階段受訓,八月並由各軍校舉行受訓,取消了聯合受訓,著實也讓軍校入伍生的家屬放心許多。

在防疫優先的前提下,第一階段的入伍訓已於827日落幕;只不過,第一階段的入伍訓結束,並不代表事情已經過去了。防疫固然重要,但是國防戰力卻不應該因此而有所減少,「軍校入伍訓延期」這件事不容小覷。雖然國防部認為軍校入伍訓分兩階段受訓、各自學校受訓,能夠減少今年入伍生退訓的數量,雖然目前檯面可以看到蠻多的好處,但軍校入伍訓延期後,有可能會發生的事情也是值得省思與關注的。

軍校入伍訓通常為期兩個月,其課程循序漸進,對於給入伍生的壓力也是逐漸增加,通過考核才會回到各軍校,進行四年或兩年的學年教育。每年寒、暑假也都會安排寒訓、暑訓。今年110年三軍九院校聯合入伍訓,第二階段為明年寒假舉辦,但會以既有的寒訓來做訓練,如果從這去想,那如果寒訓是可以代替入伍訓,這樣在非疫情期間還有需要將寒訓可以替代的課程放入入伍訓嗎?如果寒訓、入伍訓有其個別之特殊性,不能相互取代,那110年入學的軍事院校學生,在第一學期結束後,除了既有的寒訓外,是否還要額外將未完成的新生入伍訓練補足?若要如此,會不會為了不影響各軍校下學期的相關規劃,而把寒假縮短?

今年軍校入伍訓延期確實能夠減少退訓的情況發生,而學年教育也早已講求人性化的管理,在第一學期結束前退訓人數有望能比往年低。但以國防部所規劃的寒訓及第二階段的入伍訓的強度,是比今年入伍訓的強度來的更困難,若是不適應的話,在寒假後極有可能有一波退訓潮,但屆時空缺員額是無法在下個年班補齊的。

此外,入伍訓期間會有一些入伍生適應不良,因此自願退訓,這時權益問題就浮現了。依照《軍事學校退休學開除學籍學生服役處理辦法》第四條規定,退學學生依法服行其應服之兵役時,其已受之新生入伍訓練及軍事訓練時間,能夠折算其應服役時間,而其中的「新生入伍訓練」,已完成新生入伍訓練者,則按日折算,未完成新生入伍訓練者,不予折算役期。今年分兩階段受訓,那究竟是要今年暑期入伍訓後,歷經一學期的學年教育,明年寒假受完訓才算完成入伍訓?還是比照四個月軍事訓練役,當結束一階段受訓則開立證明,也能從這發現,今年的軍校入伍訓後的退訓學生相關權益,國防部的人參次長室之人才培育處,在這部分也沒有公告的很清楚,他們回答詢問相關狀況時,也僅引用法條回覆,讓人覺得這政策仍是相當模糊。

此外,軍校入伍訓除了訓練外,更是能夠讓不同學種的軍校生有所交流。在未來國防部將規劃軍團走入歷史,而以作戰區為主的模式,身為作戰區指揮官至少也要對其他軍種是有相當程度的了解,而這可以用入伍訓時所認識的人脈來進行了解。但若入伍訓以今年為各校自行受訓,對於這群未來的軍士官來說,確實會減少與跨軍種的交流。

國際情勢緊張,因此我國國防戰力更應該要穩固。重視防疫的同時,也應該要兼顧國防人才培育。這群軍校生未來是軍隊的骨幹,與軍事訓練役有所不同,未來這些軍校生畢業後至少會在軍中服役十年以上,國防部的思考更應該要更長遠。

但若國防部認為此次軍校入伍訓延期,成效分析良好,那就要思考未來軍校入伍訓是否都比照今年的模式?或許國防部能夠將今年以及未來三年當從實驗組,在這些軍士官下部隊後,分析其是否能比先前的年班更能夠適應部隊生活。另一角度思考,入伍訓延期,國家支付的軍餉也就節省一個月。依今年三軍九校招生簡章統計,若滿招則有近三千餘位的學生將受訓,這樣軍餉及膳食費,公帑則省下將近三千萬元以上。

疫情發生確實是有一些政策需要變化的,也相信國防部因為疫情而做相關政策的改變,是相當的勞心勞力,但若可以再更人性化一點的思考,改變軍中過往一些較不貼近實際面的政策,相信對於國軍未來招募志願役士兵、軍事院校學生班隊會更有幫助。