【何思慎觀點】自民黨大亂鬥,在野為何困愁城

圖片來源:日本首相官邸官網


在菅義偉斷念連任自民黨總裁後,表態參選的河野太郎在各項民調中皆展現高人氣,但鮮明的少壯派改革形象,難與安倍晉三、麻生太郎及竹下亘等黨中大老的保守價值合拍,河野的出馬能否得到細田、麻生及竹下三大派閥的全力奧援存在變數。河野只能再造當年小泉純一郎之勢,在383張地方選舉人票中取得壓倒性優勢,加上383位黨籍國會議員中的跨派系少壯派支持,始有機會勝出,且一定須在首輪中即過半,不能進入第二輪投票,交由派閥決定總裁誰屬。

其實,對掌控黨內最大派閥「細田派」的安倍晉三而言,無派閥色彩及幕僚性格強烈的菅義偉或許最適合安倍以「闇將軍」之姿在黨內的權力佈局,但先決條件,菅義偉不能丟掉自民黨的江山。目前在野勢力仍未成為不滿自民黨施政的民意托盤,原本讓菅義偉續投對安倍掌握日本政治大局而言,不失為一著好棋。但菅義偉不斷失言,政治操作錯誤,未免形成民意反自民黨的超完美風暴,安倍只能「揮淚斬馬謖」,菅義偉無法樂觀期待全黨救一人。自民黨可陣前換將,但不能輸掉政權,此應是派閥的共識。

在形勢比人強下,菅義偉只能在3日召開臨時高層會議中,黯然引退,宣布不再續任總裁。菅義偉辭任後,原訂1017日舉行眾院選舉的時程須隨之調整,因新任自民黨總裁應在10月上旬的臨時國會被指名為下任首相,組織新內閣並在國會中進行施政報告,之後再解散眾院或於1021日「任期屆滿」後舉行改選,但不論是何種方案,選舉日皆會落在1020日之後。為免夜長夢多,自民黨應會在10月底改選眾院,不給在野勢力整合的時間。

最大在野黨立憲民主黨試圖在下屆眾院選舉再造政黨輪替,但其關鍵在於能否有效整合在野勢力在選舉中合作,進而在選後共組內閣。立憲民主黨黨魁枝野幸男接受《共同社》專訪表示,力爭獲得眾院單獨過半數議席。對於未來建構的政權形式,枝野認為,與日本共產黨在《美日安保條約》及天皇制等長期的、力爭實現的社會形態上存在差異,無法考慮與日共聯合執政。枝野道出與日共合作的困難,因兩黨此舉很難說服彼此支持者,強行合作可能重蹈東京都議會選舉的兩敗俱傷。關於在289個小選區的在野黨攜手共鬥,枝野指出,與日共競爭的選區約莫70個,在超過200個選區,將推出唯一的在野黨候選人,朝野政黨一對一對決的格局儼然成型。

枝野幸男雖有政權奪取之志,但難度不小,破碎化的在野勢力,在眾院的小選舉區選制中,難敵整合度高的自民與公明兩黨,在野陣營在眾院的席次應有所成長,但要一舉拿下過度,從目前民調看來,仍未具條件。立憲民主黨冷靜評估政治情勢認為,「並非有利於在野黨的趨勢來臨,只是敵方失誤而已。」何況「倒菅」成功對立憲民主黨在眾院的選舉不見得是好事,自民黨總裁選舉勢將熱鬧登場,倍受關注,立憲民主黨想吸引選民目光,刷輿論存在感並非易事。若自民黨新任總裁在黨內服眾望,又能重新尋回選民的支持,眾院選舉將是立憲民主黨等在野政黨的困難挑戰,而對自民黨而言,河野應更具民意號召力。