【練鴻慶觀點】國民黨請團結,救救單親媽媽、勞工、藻礁吧

圖片來源:連勝文 臉書


星期六的國民黨主席選舉,不論誰贏誰輸,讓人擔憂選後的國民黨,是否會步上分裂的後塵。朱立倫或江啟臣當選,張亞中支持者不服氣;張亞中當選,國民黨的政治人物有焦慮。民進黨所需要的,也就是國民黨的不團結。

黨主席選舉,表面上看是理念之爭,但既然不同候選人都主張「選舉要贏」,那麼目的是一致的,只是「如何讓民進黨下台」的手段有差別。張亞中教授說,綠藍基本盤已經是57%43%,國民黨要贏,一定要團結、天王再加上「和平備忘錄」;那麼候選人間的歧異可以簡化成:和平備忘錄是國民黨選舉的加分還是減分;以及贊成和平備忘錄的人,是在國民黨的基本盤43%裡面,還是之外?

選舉的判斷向來主觀,多說無益,相信國民黨員自有決定,只是選舉結果出來之後,「萬一」最後當選的不是張亞中,張教授的支持者心裡,會不會有怨懟?深藍是國民黨的根,若新任黨主席無法取得「張亞中們」的認同,在野力量打了折扣,等於是保送民進黨的胡作非為。同樣的,「萬一」當選的是張亞中,國民黨內要選舉的政治人物,面對「和平備忘錄」這樣一尊大旗,會不會產生一股跳船的浪潮?朱立倫與江啟臣的支持者,又會不會對走向深藍的國民黨感到失望,而轉向民眾黨?

民進黨現在最希望的,就是2022國民黨與民眾黨不相上下,無法集中票源,這樣自己就可以「少數當選」。現在的國民黨沒有資源、沒有媒體,處在逆風去制衡民進黨,慘淡艱辛;朱立倫們、張亞中們、江啟臣們缺一不可,少了誰都是保送民進黨的濫權獨裁。

之前一位八大行業的單親媽媽,因為長期的防疫警戒無法工作,不幸輕生,留下一子一女,這只是疫情期間的冰山一角。試問是誰害死這位單親媽媽?當然民進黨逃不了責任,如果民進黨去年不卡上海復星,今年臺灣就可以有三千萬劑的BNT疫苗,就可以如同以色列不需要封城,不需要三級警戒。

這位單親媽媽,以及所有因三級警戒而受苦的臺灣人民,是民進黨害的,也是2019年國民黨的不團結害的。如果當年國民黨團結贏得大選,執政後當然不會去卡疫苗,就不會有現在狗屁倒灶的這些事,這位單親媽媽以及所有的觀光服務業,也就不用處於現在的困境。

國民黨贏新北,新北的深澳燃煤電廠就蓋不下去;國民黨贏臺中,中火就要降載減媒;而民進黨贏桃園,千年藻礁就要毀於一旦。選舉就是這麼重要,國民黨的團結,也是這麼重要。

黨主席結果出爐後,心裡有怨氣、有不滿、有「賭爛」的國民黨員,想想那位單親媽媽的子女,想想多少勞工現在還生計無著,相忍為臺灣、相忍為人民,先把民進黨拉下臺再說吧!