【劉大年觀點】川普總統的連任之路

圖片來源:白宮flickr


距離2020年美國總統大選還不到一年,雖然目前民主黨連候選人都還未確定;但是美國各式民調都已經開始啟動,目前預測結果分歧。而川普連任與否,不但攸關美國未來經貿政策走向,對於全球經濟更有深遠影響。

經濟是美國總統連仼歷史鐵律,經濟搞不好,總統連任必定失敗。最明顯的例子是1992 年老布希總統競選連任,敗給了民主黨的柯林頓。1991年美國才在波斯灣戰爭擊敗伊拉克,老布希總統聲望如日中天,但是國內經濟低迷使其支持度如自由落體般下滑,一樣下臺一鞠躬。

川普雖然個人爭議不斷,又面臨被彈劾風險,但是美國經濟表現非常強勁,經濟成長維持高檔,薪資水準呈現上揚,失業率為近50年來新低。川普將一切歸因於他的政策成功。特別是以美國優先的產業政策,帶有保護主義色彩的貿易政策,以及對中國大陸強硬的制裁措施,均是川普引以自豪的政績,也是川普深信美國可以重返光榮,讓美國繼續偉大的途徑。

經濟不好必定連任失敗,但是經濟表現好也未必能確保連任成功。美國多數選民雖然不認同川普的行事風格,也不認為經濟榮景全拜川普政策之賜,但是卻普遍感受到美國經濟的繁榮;特別是川普對中國大陸的強硬態度,更是獲得美國選民的多數支持。川普如何將選民支持對中國大陸的強硬政策,投射到對他個人的支持,為其能否連任的關鍵因素。

2016年的選舉,川普在普選票大輸286萬票,但是在50個州中川普贏得30個州。在美國特殊的選舉制度下,川普選舉人票輕鬆過半而贏得總統大位,使得他成為少數民意的總統。特別是2016年選舉中,美國有關鍵六州(佛羅里達州、密西根州、賓州、俄亥俄州、威斯康辛州、愛荷華州)翻轉,由2012年支持民主黨倒戈支持川普,主要是因為除佛羅里達州及愛荷華州外,其他四州是美國製造業重心,但由於製造業工作機會流失而使經濟走下坡,川普的美國優先政策打動人心。目前這些關鍵州經濟已經好轉,但能否維持到選前仍有變數,也是川普能否連任的重要關鍵。

目前對2020年選舉結果預測分歧,不過較為確定的是,2020年川普即使可以連任,普選票也很難過半,將再度成為少數民意總統,美國社會對立兩極化現象會更加嚴重。

2020年若是民主黨上臺,美國仍會維持美國優先的政策,不過對外經貿政策會較為理性,不至於動輒就提高貿易障礙,報復貿易對手。不過美國對中國大陸的強硬政策不會改變,還會繼續圍堵中國大陸。美國已經將中國大陸由過去的夥伴合作關係,轉變為競爭對手,甚至敵對的關係。這個基調兩黨頗為一致,未來美中在各領域的對抗,將會綿延無期。