【汪葛雷觀點】如果「抓耙仔」是鄭麗文而不是黃國書…

圖片來源:柯建銘 臉書


黃國書威權時代當「抓耙仔」,最終被新潮流開除並自行退黨、宣布不參選下屆立委事件,是今年臺灣政壇最有趣的事件,沒有之一。

之所以說這件事有趣,是由於黃國書本人、新潮流及柯建銘民進黨人的態度,突顯出他們面對轉型正義「進退失據」。轉型正義對他們來說似乎只剩鬥爭(內鬥與鬥國民黨)的意義,除此之外,民進黨人根本不關心轉型正義的真義是否被實現。

眾所皆知,促轉會成立三年多,儘管民進黨嘴上不承認,但促轉條例主要針對之對象是國民黨,否則也不會促轉條例明定僅適用於國民黨執政的「威權統治時代」,而把更早時代即有發生的日治殖民專制,以及原住民轉型正義課題給忽略掉。前副主委張天欽更不會在2018年選前一手炮製出追殺侯友宜事件,高喊「這個沒操作很可惜」。

然而,誰都沒想到,第一個「中箭落馬」的政治人物,竟然不是馬英九、侯友宜等民進黨除之而後快的政敵,反倒是民進黨自己人—綠委黃國書壯烈犧牲。更神奇的是民進黨竟還有重量級政治人物柯建銘聲援黃國書。

依據自由時報獨家報導,黃國書事件最早是一位新系中部大老今年初向促轉會調閱檔案,發現自己家裡的格局被清楚掌握畫下,進而發現情報是由黃國書提供,進而發現黃直到進入民進黨後都還在擔任線民。該位大老對此極為氣憤,最終新潮流開會決定除名黃國書,且不會繼續派黃參選下任立委。

被栽培過的子弟兵監控,當然是極為不快,但當線民都是30多年前的事了(可是在李登輝時期喔),人也會「換工作」啊。當年國民黨政府有資源可以讓人當線民,現在環境根本完全不同。黃國書也已經忠於民進黨這份工作數十年了,個人利益與民進黨利益深度綁定,要說他還會背叛民進黨任何事情,根本無可能性。新潮流追殺黃國書,並將此事爆給媒體,更會讓人聯想的,是新潮流只不過是想另找新人搶這席立委,逮到機會料理掉黃國書罷了。

新潮流外的民進黨,發言最有趣的,莫過於立院黨團總召柯建銘,柯要黃國書「抬頭挺胸留下來」,甚至還引用東漢光武帝劉秀燒毀下屬與偽天子王郎往來書信,讓下屬安心事件,質問「不知為何未尊重當事人隱私而外漏」,好似黃國書過往的行為還配擁有隱私似的。

平心而論,柯建銘的說法有無道理?當然有一定道理!但臺灣社會真正在意的,是民進黨是否雙重標準,如果今天是陳文茜、鄭麗文、林為洲等曾加入民進黨,現身處國民黨人士被抓到當過「抓耙仔」,柯建銘會替他們聲援嗎?會認為應該把他們的檔案燒掉嗎?絕對不可能,柯頂多是不發言。

臺北市長柯文哲曾說:「去選舉就知道祖宗八代幹過些什麼壞事了」,然而促轉會都成立三年多了,中間經歷過兩次選舉,促轉會卻始終查不出柯文哲、馬英九、侯友宜、韓國瑜等民進黨政敵幹過啥反民主的壞事,連莫須有的栽贓都掰不出來,唯一一位被抓到的反倒是民進黨自己人,不免讓人思考:民進黨滿口罵人賣臺,背後到底有幾分是實情?還是絕大部分根本僅是抹黑?

有一分證據說一分話,民進黨哪一天真的做得到這點,屆時才配得上他們「民主進步」的黨名。