【黃介正觀點】臺海風雲緊急 豈可動搖軍心

圖片來源:中華民國陸軍軍官學校


專業軍事教育(professional military education)是以培育優秀適任的國家軍事領導幹部為目的,以期在建軍與用兵上,符合並完成國家賦予的任務目標。又鑒於軍事科技迅速精進,使得軍事組織必須調適,作戰概念必須翻新,因此專業軍事教育改革,成為「永遠在路上」的探索與實踐。

改革專業軍事教育,需要瞭解現代與未來戰爭型態的發展方向與需求,廣泛的借鏡各國軍校教育改革的動機與經驗,深切的體會我國建軍的核心價值與戰史所累積的精神,真心的請教軍校現、退職教育人員與軍校學官生和校友,認真的與國防部及教育部業管機關討教協調,然後提出適切並可行的相關法律、條例、規定的修正方向,最後才有可能達成適合國家需要並順利進行改革的目標。

媒體報導民進黨立委20餘人,日前提案修改《軍事教育條例》第8條條文,列出「曾任政務官兩年以上,並具有教授資格,成績優良者」,也可出任各級軍校校長、副校長與教育長。

我們不知道提案及連署的立委,是否對專業軍事教育具有如此高度的重視,是否走過上述改革前必經之歷程。驟然提出修法,在條文中加入碩博士與教育行政學經歷,固存在鼓勵軍人進修、優化軍事教育的某種可能性,但是將政治任命的文官也放在軍校領導的位置,很自然予人政治勢力伸手軍校的高度懷疑。

軍人之所以不惜生命,上陣殺敵,所憑藉者「軍魂」也,所承載者「軍史」也。如果修法真正的目的,是改校歌,改校史,改校慶日,就不是托詞「文人統制」可以解釋,也不是硬拗「轉型正義」可以遮蓋。

如果民進黨立委提出軍事教育修法的動機,不是為了鍛造現代化指揮軍官,而是為了遮掩政治控制的目的,形同「毀軍」,也等於給同黨執政的三軍統帥「添亂」,將蔡總統幾年來刻意營造的「國軍靠山」形象打壞。

當前國際強權爭霸印太區域,周邊海空域多國海空大軍演習,台海局勢空前緊張,國軍官士兵戰訓任務加劇,國防部長公開示警言猶在耳,全體民眾企盼國軍確保臺海不啟戰禍之際,執政的民進黨立委橫柴入灶、自亂陣腳的提案修法,如此掀起軍隊「被刨根」的突發疑慮,等於在國軍背後開槍。

更危險的是,在國際社會輿論認定臺海是世界戰爭風險最高的時刻,在中國大陸解放軍不斷演練、積累攻臺作戰模式與能力的時刻,在美國一再提醒臺灣戰備及防衛能量不足的時刻,在國人「畏戰而不知戰」、「愛國而不當兵」普遍苟且的時刻,全面執政的民進黨立委在不對的時機,盡挑不對的事來做,換來的恐怕是大陸的訕笑,美國的焦慮。