【練鴻慶觀點】護航萊豬,口譯哥變說謊哥

圖片來源:Vincent Chao 臉書


口譯哥趙怡翔為了護航萊豬,改口「民進黨在野時反萊豬,是在不正確資訊下所做的錯誤決定」,因為「當時國際對於萊劑標準沒有界定」。口譯哥淪為說謊哥,證明了在民進黨要冒出頭,除了有才,還要無德。

CODEX是在201275日通過萊克多巴胺安全容許量標準,「之後」713日柯建銘要求牛豬分離入法;隔年的31日蔡英文接受民視訪問說「牛豬分離不能讓步」;然後310日蘇貞昌說:「馬總統承諾牛豬分離,說到就要做到,誠信治國,是相當嚴肅的問題」。

事實很清楚,在野的民進黨反對萊豬是一以貫之,絲毫沒有因為「國際標準」而動搖。口譯哥趙怡翔是堂堂倫敦大學碩士畢業,擔任過中華民國駐美代表處政治組組長,這麼傑出優秀的人才,會不知道正確的資訊嗎?當然知道,但為了在民進黨內出頭,為了得到民進黨的提名選議員,口譯哥必須為了黨的立場,而變成「說謊哥」。

趙怡翔不是個案,現在民進黨上上下下開始洗腦「CODEX標準出來後,民進黨就宣布遵照國際標準」,讓人害怕的不是民進黨說謊,而是民進黨說這種Google三分鐘就可以戳破的謊言,但還是能振振有詞,還是可以騙到這麼多人。

在競爭激烈的民進黨要出頭,有才有德是不行的,反而會格格不入。只有像趙怡翔這樣,頂著高學歷的光環,又願意跟趙高一樣指鹿為馬,才能獲得重用。就好像2013年說「政府打死也要擋萊豬」的陳吉仲,現在則是開放萊豬的急先鋒。

相較之下,國民黨就有點「太老實」。民進黨翻出2015年朱立倫也支持「非核家園」,但當年朱立倫很誠實的交代,要推動非核家園,就要增加燃煤發電,也要調高電價,更不能因此而不處理核廢料。

六年過去了,現在證明朱立倫所描述的「非核家園」,完全符合事實。2015年的朱立倫認為「非核」比「減煤」重要,2021年則認為「減煤」更優先於「非核」,朱立倫價值觀的優先順序有所調整,但他對事實的認定,禁得起檢驗。

而蔡英文當年所承諾的非核家園,則是「非核、減煤、不缺電、不漲電價、藻礁永存」,把非核家園形容成「白吃的午餐」,現在證實是一張芭樂票。但開芭藥票的蔡英文卻選贏了說實話的朱立倫,如果臺灣的選舉變成比賽誰比較敢說謊,「民主」還能說是臺灣的驕傲嗎?

其實民進黨的死忠支持者,也知道民進黨在說謊,只是認為為了對抗中共,為了拉下國民黨,覺得民進黨說謊可以接受。但「抗中保臺」到底跟萊豬的反覆有什麼關係呢,民進黨在不同時間點的雙重標準,表示一定有一個時候的自己,是在傷害臺灣、欺騙人民。

抗中保臺 ,多少罪惡假汝之名而行,再怎麼支持民進黨,用公投給民進黨一些警惕,實在並不為過。