【施威全觀點】總統別纏夾:外貿亮眼乃因大陸經濟好,而非萊豬

圖片來源:長榮A級貨櫃船 維基百科


總統蔡英文9日公告好消息,上(10)月臺灣出口額創新高,歡唱貿易成績亮眼的同時,她強調美豬的公投案,攸關臺灣對外經貿布局,所以1218日的公投,「四個不同意臺灣更有力」。

美豬早已進口臺灣,公投案主旨是禁止萊豬,不是美豬;不管豬肉來自丹麥或美國,都歡迎,但含有瘦肉精的萊豬不應放行。公投投同意票,目的在守護健康,但蔡總統迴避健康疑慮,把議題扭曲為反美。

圖:蔡總統臉書貼圖。

蔡總統也遮蔽經貿真相。臺灣外貿的10月成績的確亮眼,原因是中國大陸經濟持續成長。依據財政部關務署的海關進出口統計,10月臺灣出口總額為401億美元,其中出口到大陸有1021800萬美元,亮麗的10月出口,40.44%賣給中國大陸。中國大陸在陳水扁總統執政時成為臺灣最大的貿易夥伴;蔡總統上任之後,臺灣對中國大陸的貿易依存度一直超過40%,今年10月的外貿成績,延續既定事實。

臺灣底子厚,所以外貿一直表現好,出口是臺灣的命脈;臺灣的成績起起伏伏,關鍵仍在中國大陸,中國大陸表現好,臺灣經濟就跟著好。

蔡總統遮掩事實,但財政部關務署製作的圖,清楚顯示,沒有中國大陸,臺灣的出超將垮掉近一大半。

圖:引自財政部關務署網站

對中國大陸的貿易依存度高,也代表臺灣的電子、電機產品,在中國大陸極具競爭性。這些臺灣強項在中國大陸加工、組裝後,也成為中國大陸輸歐美的強項。臺灣的驕傲產品,是中國大陸競逐世界不可或缺的關鍵,證明臺灣高度仰賴中國大陸的同時,中國大陸也相對依賴臺灣。

這是在總統宣揚亮麗出口成績時,被隱匿的真相,與萊豬何關?

中國大陸與臺灣都想加入CPTPP,分別啟動申請程序,深化與世界市場的連結,但中國大陸沒有以開放萊豬為代價,北京當局也沒有向民眾宣導,說為了加入CPTPP,大陸人民必須接受萊豬進口。

中國大陸是美國豬肉最大的消費國,去年中國大陸買了22億美元的美國豬肉,佔美國豬肉出口總額的29.8%,但中國大陸仍禁止瘦肉精,只買沒有瘦肉精的美豬,北京不在乎美國有沒有生氣,美國也沒有抗議,反而是美國豬農為了搶佔中國大陸市場,過去幾年改變飼養方式,逐漸降低餵養瘦肉精。美國市場現況,將近八成的豬肉沒有瘦肉精,中國大陸堅持買這些豬肉、剩下約兩成有瘦肉精的豬肉,中國大陸不要,美國強迫臺灣接受。蔡政府要臺灣人吃大陸人不要的次級品。

面對CPTPP,大陸禁止瘦肉精始終如一,蔡政府卻拿CPTPP為藉口,壓迫臺灣人公投投反對票,歡迎瘦肉精。開放瘦肉精豬肉銷臺,無助於臺灣出口實力;瘦肉精也不是臺灣產品出口世界的阻礙。瘦肉精美豬是蔡政府去年與美國川普政府間的暗室政治交易,無關臺灣經貿福祉,只是犧牲臺灣食安。