【汪葛雷觀點】高端都打了,是蔡英文賴清德勇敢出訪的時候了

圖片來源:總統府 Flickr


近日,關於中國國家主席習近平自20201月訪問緬甸後,長達21個月未出訪的事,受到國內外媒體廣泛報導,紐約時報分析認為除疫情外,習不再願意為了國際舞台而妥協或許也是因素之一。

而對於此事,國內綠營支持者總是對習近平大酸特酸,要嘛酸習怕死,或者酸習自知現在出國接待禮遇將不如以往,不敢面對。不只如此,連美國總統拜登,也批習近平不出席於格拉斯哥舉行的COP26是「巨大錯誤」。

然而,在檢討習近平之餘,大家記得我國的正副元首-蔡英文與賴清德,有多久沒出訪了嗎?蔡英文總統上一次出訪,是20197月「自由民主永續之旅」,訪問加勒比海友邦,賴清德更是一上任就是COVID-19疫情期間,截至202111月中尚未有任何一次出訪。

一定會有人(特別是綠營支持者)會主張,全球疫情肆虐,你汪葛雷要求蔡英文賴清德出訪,是何居心?!此言差矣,現在世界主要大國領導人,除了習近平外,打完兩劑疫苗後都開始出訪。美國總統拜登,上月底才去羅馬參加二十國集會領袖峰會,之後轉往格拉斯哥參加COP26。日本首相岸田文雄也同樣出席COP26,韓國總統文在寅這幾天也訪問中華民國的邦交國梵諦岡,與教宗單獨談話20分鐘。可以說全球領導人互訪,與出席國際活動,已有大規模的恢復。就連我國國安會秘書長與外交部長也都恢復出訪,顯見防疫問題是可以被解決的,只是看蔡英文與賴清德肯不肯而已。

近幾年,民進黨政府一向不斷宣傳國際社會「反中挺臺」,並以這個程度作為爭取連任的本錢,最終也成功連任。而如今全球領導人恢復互訪,倘若臺灣的國際處境真如民進黨政府宣稱的這麼好,現在豈不正是正副元首走出去的時候?

除可藉由去中南美洲邦交國的機會過境美國,趁機爭取美方接待層級提升外,政府也即將在立陶宛及索馬利蘭成立代表處。今年8月底捷克參議院議長也訪問9月國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮訪美,上個月吳釗燮也訪問捷克與斯洛伐克,這些都是蔡總統或賴副總統應爭取出訪,也可能成功爭取到的國家,難道不是?

事實上,也不是沒人邀請我國正副元首,96日總統府發言人張惇涵就公開表示,日前在一項醫療相關視訊會議中,帛琉總統惠恕仁邀請共同與會的副總統賴清德訪問帛琉。賴副總統回應,若有合適時機與方式,願欣然赴友邦訪問。

然而到了10月初,101日帛琉國慶都過了,賴副總統還是沒去。TVBS詢問帛琉觀光局,證實帛琉現行規定不允許施打高端的中華民國國民造訪,府方人士則只說「是防疫考量才沒出訪」,迴避高端能否入境之問題。實際上賴清德如果肯去(或者蔡總統肯讓他去),帛琉是我邦交國,豈有不能通融之理?賴清德不願意去,難道是對高端沒信心嗎?

事實上,指揮中心早已「承認高端爭取國際認證失敗」,開放施打高端疫苗者,若有出國需求可再多打兩劑了。也就是說,蔡英文與賴清德想要獲得與世界各國領袖同等級之免疫力,早已不是問題—多打兩劑WHO認證的疫苗就是了。我國外交處理特別困難,在對岸暫時不欲操作元首出訪外交時,難道我國不應該急起直追?

高端都打了,請蔡英文與賴清德拿出當初對高端的信心,勇敢出訪。要不就摸著鼻子快去補打國際疫苗。國家領導人拼外交是義務,拜登、岸田文雄、文在寅敢出國,蔡英文與賴清德沒有理由不敢。若真考量元首安危,害怕蔡英文有三長兩短對岸馬上打過來,那讓「備位元首」賴清德去,又有何不可?至於大家恥笑高端,抨擊政府當初力捧高端卻不積極進口國際疫苗的政策,那又如何?蔡政府何時怕人罵?

是堅持打高端的蔡英文賴清德勇敢出訪的時候了。