【汪葛雷觀點】寧當高嘉瑜被黨內圍剿,也不當塔綠班

圖片來源:高嘉瑜 臉書粉專


臺灣政治瞬息萬變,從府院黨到六都市長,各在野黨主席,以及美日中都各自在這場大戲中參一腳,相比之下,綠委高嘉瑜「又」遭黨內圍剿,實在稱不上是什麼大事。但反過來看,人微言輕的小綠委屢屢被黨內攻擊,也實在是非常真實的暴露了當今民進黨的黨性:對內對外都絕對獨裁。

先釐清一下高嘉瑜到底說了什麼,再來探討她說的有無道理,綠委的圍剿是否公道。高嘉瑜在政論的發言大致如下:

「前陣子說打高端疫苗是賺到,確實是失言。」、「打高端疫苗出國要補打,這點政府應該要道歉,因為造成大家的不便,讓民眾出國計畫要拖延12個月,因為補打第34劑會有時間上的落差。」、「會讓人懷疑安全性,不能叫民眾自己負責,這種說法非常不負責任。」

可能筆者臺灣價值不夠,實在看不出高嘉瑜的發言任何不對之處,補打三四劑難道沒有時間落差?真的有。既然如此,那政府確實有對不起那些相信政府「打高端會能出國」的國民,難道不是?既然如此,一個負責任的政府不是至少要對行程受耽誤的這一部分國民致歉?

然而,就是這樣簡單直接的邏輯,在許多綠委眼中成為大逆不道。依據風傳媒報導,在綠委LINE群組內高嘉瑜被圍剿,管碧玲說:「一旦道歉就是疫苗政策的失敗」;羅致政說:「政府政策完全無誤,提供第三劑是權宜政策而已」;還有綠委說:「臺灣很幸福了,小朋友可以坐高鐵到處跑來跑去,不懂對於疫苗政策的事情,有什麼好道歉。」罵到最後高嘉瑜被迫低姿態回應「謝謝前輩給她機會說明」。

這些綠委都出道已久,知道LINE群組極易被截圖外流,甚至可能成為報導,都還是這樣義正辭嚴公開教訓人,顯見他們是真心理直氣壯。在他們眼中民進黨的疫苗政策絕對沒錯誤,即使有錯也「絕對不能認錯」。

然而有趣的是,4個多月前,面對行政院強硬回絕綠委「五倍券不應讓民眾掏1000元」的要求時,綠委竟一個比一個勇氣大,使勁渾身解數,硬是讓行政院改變決策,五倍券成為變相的消費券。而現在面對一個確有疏失的疫苗政策,綠委卻又回到過去幾年宛如「立法局」的態度,無上限替自己人護航,甚至圍剿一個意見僅是稍有不同的高嘉瑜,這又是什麼原因,造成了這樣的差異?

原因無他,因為人民已經超級不信任高端了,所以選擇打高端的人實在太少,真有受到高端延誤的人比例太低,也就是這個議題「有硬凹到底而政治上不受傷」的空間,又何必道歉?至於五倍券則是逼迫全民掏1000,全體國民可能都會不爽,自然是遇到民意就軟了。

不得不佩服民進黨的政治操作,把高端這樣一個疑似浪費公帑與疑似利益輸送的議題,成功打成了「你不爽就別打」、「不想打的人高端與你無關」的個人選擇議題,彷彿高端是拿民進黨自己的錢去買的,不是拿人民納稅錢一般。事實上高端可是市面上最貴的疫苗,推出後乏人問津,甚至到本月27就開始會有過期品,陳時中也承認過期品需要銷毀。這些難道不是納稅錢買來的,大家真的要「算了」?不追究政府的責任?任政府一個道歉都沒有,就放他們過關?

事實上,高嘉瑜在政論的批判,已經算是很客氣了,僅只是主張陳時中要對出國行程延誤的高端施打人道歉,而不是向全體納稅人道歉,然而即使這樣的意見,仍然受黨內圍剿,可見今日的民進黨有多不民主進步,有多獨裁。

再者,高嘉瑜之所以當烏鴉,追根究柢是因為畢竟他的選區比較藍,她要連任甚至往上爬,需要更中間一點。但這說來也悲哀,若整個臺灣僅只有少數選區選民結構足以逼在地立委「說真話」,那這還是一個是非分明,有道德有良知的國家嗎?幾流的國民就有幾流的政府,看到民進黨人在臺上囂張跋扈的醜態,大家都應該拿出鏡子,照一照看看自己是什麼樣子。

另一方面,無論高嘉瑜是出於什麼動機,任何一個有正常道德標準的國民,都應該寧當高嘉瑜被黨內圍剿,也不當是非不分、盲目護短的塔綠班。唯有大家講究是非,國家的未來才可能有希望。