【陳一新觀點】蔡成麻煩製造者,美中才共管臺獨

圖片來源:蔡英文 臉書


在這次拜習峰會上,美中兩國各取所需,也各有斬獲,但最大的輸家卻是臺灣的蔡英文總統。

在美中有意改善關係的壓力下,蔡英文決定扮演一次棋子,拋出「新兩國論」與可能朝臺獨方向發展的修憲案,挑動大陸敏感神經、激化兩岸關係、攪局拜習峰會、挑撥美中關係,但是卻被美中兩國共同識破,認定她是「麻煩製造者」,而決定「美中共管臺獨」,完全不給她面子,讓她在全世界面前下不了台。

美國總統拜登與中共領導人習近平15日晚間(北京或臺北16日上午)舉行視訊峰會,除了同意管控分岐不讓競爭變成衝突之外,最引人關注的莫過於「美中共管臺獨」逐漸有浮上檯面之勢。

在線上峰會一開始,拜登就在開場白之後,表示美中兩國都是世界領袖,但競爭一定要有「護欄」(防護機制),才不會讓簡單、直接的競爭轉變為公開的衝突。

有意思的是,習近平在致詞時稱呼拜登為「老朋友」,但拜登從頭到尾都未回應,顯然擔心「老朋友」一出口可能遭到政敵冷嘲熱諷。

習近平表示,中美兩國應多溝通合作,共創雙贏,並說地球大到足以容下中美兩國發展,兩艘巨輪不會在大海相撞。他的這番話不啻是回應拜登的「護欄說」。

在美中「聯合工作組」與雙方「密集外交」的溝通協調之下,美中兩國對蔡英文利用「新兩國論」、民進黨立院黨團提出朝臺獨方向推動的修憲,以及其他涉及 美中關係「搞破壞」等言行的看法已經漸趨一致,認定蔡英文是「麻煩製造者」,並對她「切香腸式的臺獨大業」進行反制。

在拜習峰會之前,北京推出一系列反對臺獨的說法,包括「美國奉行的一中政策已非真正的一中政策」、「美國四十年來涉臺論述已走調、走味、倒退」、「美國應妥善處理臺灣問題,否則會為中美關係帶來顛覆性破壞」、「有效管控分岐,妥處敏感問題」,以及「中美應共同抑制臺獨」等,就是要在中美涉臺關係上爭取更大的話語權,

顯然,北京掌控「臺獨」有關話題的主導權,不僅會在未來相當長的時間影響美國官員與國際傳媒的看法,甚至也影響到拜登的立場。

根據中國大陸新華社與央視新聞的報導,拜登在這次視訊峰會上告訴習近平說,「美國無意與中國衝突,決定奉行一中政策,不支持臺獨,希望臺海地區維持和平穩定」。

以往美國官員表達「不支持臺獨」可說屢見不鮮,但這次拜登也說「不支持臺獨」,或是在峰會第二天告訴記者,他的確說過他「不鼓勵臺獨」,無疑顯示他對蔡英文這個「麻煩製造者」的高度不滿。

民進黨人士質疑拜登根本未說「不支持臺獨」,但只要拜登說過「奉行一中政策」,北京就可堅稱拜登表示「不支持臺獨」,因為「一中政策」本來就有「臺灣不臺獨,大陸不動武」的政治意涵。美國認為,這兩件事都會改變臺海現狀。

在小布希總統後期,北京曾倡議「中美共管臺灣」,但由於時機與條件都不成熟,因此並未成功。這次美中兩國在「聯合工作組」與「密集外交」的運作之下,做到了「美中共管臺獨」,應是蔡英文始料所未及!