【宋磊觀點】習拜視訊三主軸

圖片來源:Flickr


中美關係是21世紀最為重要的大國關係之一,無論是兩國的合作、競爭對全球皆有重大影響。在臺灣時間十六號早上,美國總統拜登與大陸主席習近平透過視訊開會,不但打破雙方過去半年多以來的僵持,本文更能勾勒出三個字作為評論兩國這次會談的主軸。

首先,第一個字為「友」。原因在於,美國總統拜登與習近平,相互以老朋「友」的字眼,禮貌性稱呼。眾人皆知,拜登與習近平兩人不陌生,原因在於拜登曾是歐巴馬總統執政期間的副總統,習近平為當時中國大陸副主席,此次的會面開頭,拜登以友善的態度作為與習近平的談話字眼,代表兩人/兩國關係有一定程度的信任。

其次,第二個字為「競」。不否認,隨著中國大陸國力快速增長,其綜合國力已是第二強權,在大國政治運作的過程中,美國與中國大陸在某種程度上仍維持競爭關係,只是拜登總統更為強調雙方需要重建共識的「護欄」,同時坦承雙方在部分議題上仍有分歧,但雙方皆不應朝向發生衝突為原則。

最後,第三個字為「合」。盡管中美兩強在地緣政治上呈現競爭,在雙方經貿互動上呈現高強度的合作與競爭,中國大陸主席一再強調雙方仍須合作,尤其涉及到全球暖化、高等教育、科技、網路與法律等議題時,兩國仍有合作的空間與必要;拜登也強調雙方必須共同合作對抗「新冠肺炎」,讓兩國人民過好日子等,由此可見兩國合作的項目仍舊豐富。

兩國願意於此時視訊開會,固然各自仍有其利益考量,但願意溝通仍優於完全斷線,畢竟合則利、不合則敗為老生常談,中美關係願意進行協商時,經貿依賴度甚深的兩岸關係,此時更應遞出和平橄欖枝進行對話。

川普時代,中美關係極為動盪與不安,甚至兩強一戰的可能性節節升高,各種荒誕的猜測更是甚囂塵上。對比之下,拜登上任後雖然兩國的競爭態勢不變,但至少雙方有能力、有意願進行對話、合作,不但凸顯出大國領導人在面對複雜情勢時的智慧,更表露雙方皆有相互依賴的需求與意願,縱然軍事上的競爭情勢不變,但我們已看出無論是拜登或習近平,皆有誠意控管情勢,兩國建交並競爭四十餘年,仍有能力進行對話、溝通,不正是國際談判/調停的活教材嗎?

相形之下,經濟學人雜誌於今年五月的標題表示,臺灣是「地球上最危險的地區」(The most dangerous place on earth),這句話帶給臺灣多少檢討?至少臺海兩岸雙方仍未出現對話的可能,兩岸情勢也伴隨著過多的情緒與對立,共機的出沒更是讓臺海情勢一觸即發。

即使有部分觀察家認為,拜習會的對話交集甚少,雙方仍只關注自身的利益,但中美兩國願意在此時對話,與當前的臺海相比(不對話),當然仍遠強於完全不對話。畢竟在全球化的時代中,意識形態的對立雖仍存在,但不否認彼此的經貿互賴程度也節節攀升,這時公開談話顯得更為重要,更是一種避免發生全面衝突的方法!