【練鴻慶觀點】重啟核四,才能為新北核廢料解套

圖片來源:核四商轉公投 臉書粉絲專頁


部分國民黨的支持者,對於侯友宜是又愛又氣;愛,是因為侯友宜是藍營中興的希望之一;氣,則是侯友宜專心市政,總是跟國民黨保持一定的距離。越是深藍,這樣的情感越為強烈。

侯友宜在嘉義長大,他的「氣口」感覺上跟民進黨比較近;扁政府執政八年又屢獲拔擢,當時外界都以為侯友宜是民進黨的「自己人」。沒想到2010年,當時民進黨想提名侯友宜參選縣市長,蔡英文誇他是「強棒中的強棒」,侯友宜不為所動,最後去當了朱立倫的副市長。

以侯友宜的形象,2010年若願加入民進黨,早就是一方諸侯,現在當到蘇貞昌的位置也不奇怪。但為什麼侯友宜卻堅持拒絕民進黨,寧願在朱立倫的底下當副手?原因可能是,民進黨有侯友宜「看不下去」的地方。

例如說,加入了民進黨,就要為權力搖尾巴,再也不能有自己的信念。就像之前反萊豬的民進黨人,現在都要反過來護航萊豬;就像當年沈富雄的「四個可能」,居然被民進黨責怪「沒有幫黨說謊」,這是侯友宜適應不了,或者說不想適應的地方。

而國民黨,說真的沒有這種文化,沒有人會覺得「你應該幫黨說謊」。就好比現在,侯友宜的立場跟國民黨有不同之處,但還是受到尊重,這在民進黨是不會發生的。

侯友宜是當前藍營聲望最高的政治人物,是人口最多的直轄市市長,是國民黨最重要的資產;而他能夠得到不分藍綠新北市民的認同,也就在於他與政治的那點距離,許多臺灣人民也因為侯友宜,而願意給國民黨一點期待。

現在侯友宜挺「反萊豬」,而對「重啟核四」猶豫,讓許多藍營人士憂心。但侯友宜身為新北市長,最困擾的就是核一、二過去四十年的高階核廢料(用過燃料棒),在這些核廢料的去處沒有著落之前,他當然也無法張開雙手歡迎核四。

在民進黨執政下,新北市對於核廢料只有兩個選擇。選擇一,新北市同意核廢料的暫時儲存設施(乾貯場)執照,那核廢料就會「生米煮成熟飯」,從此在核一、二廠內生了根,新北市將成為核廢料的最終處置場所。選擇二,新北市不同意乾貯場,那核廢料就會放在反應爐內退不出來,依然在核一、二廠內,而且危險性和營運時一模一樣。

顯然,這兩個選擇都很糟,那要怎麼讓新北市從兩難困境中解套?

只有「重啟核四」公投過關。

只有「重啟核四」公投過關。

只有「重啟核四」公投過關。

重點重覆一下,真的是如此。

核廢料的阻力不在技術,而在政治,民進黨是利用「核廢料無法處理」來製造反對核四的理由。若「重啟核四」公投過關,民進黨再演下去也沒有意義,才會願意面對核廢料議題。

相反的,若重啟核四被否決了,民進黨再去處理核廢料,不就是打自己臉,承認「核廢料可以處理」,而「廢除核四」是建立在謊言之上嗎?民進黨必然會繼續拖延,把核廢料的兩難困境,留給新北市去煩惱。

侯友宜是做事的人,但民主制度下,有時候不碰政治,反而會做不了事。固然核廢料是中央的權責,但侯友宜不用自己的政治能量去逼迫民進黨,民進黨又怎麼會改變呢?